高速公路上的车多了!3月6日以来,四川高速公路交通流量超同期

2020-03-10 22:53:29来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 王眉灵)进入3月后,我省高速公路交通流量持续增长。3月6日,高速公路单日交通流量已超去年同期值,3月6日至9日,日均交通流量已达去年的110%!这是记者3月10日从四川省交通运输厅获悉的。

1月21日,我省高速公路交通流量达到春运单日峰值268.1万辆,因疫情突发,当晚交通运输部启动二级应急响应,全省各地采取交通管制等措施限制群众出行,使得春运返程高峰延后,我省高速公路车流量持续走低。1月24日(大年三十)我省启动一级应急响应,各地疫情防控力度加大,管制措施更严,当日全省高速公路交通流量骤降80万,与去年同比下降8.4%,且下降幅度逐日扩大。

1月31日,我省高速公路交通流量跌破“100万”,单日流量仅为84.3万辆,并到2月17日降到最低值37.2万辆。该时期内高速公路日均交通流量仅有63.2万辆,不到去年同期的30%。

2月17日全国将收费公路免费通行的车辆范围从原来的7座及以下的小客车扩展到所有车辆后,我省高速公路交通流量开始回升,加之从2月21日起,按照国务院要求,各地陆续拆除高速公路收费站、出入口及服务区检疫点,高速公路逐渐恢复正常通行,交通流量回升态势更加明显,尤其在2月20日至26日期间,高速公路交通流量日均增长率在13.5%左右。

进入3月后,我省高速公路交通流量持续增长。3月6日,高速公路单日交通流量已超去年同期值,3月6日至9日,高速公路车流量日均达206.7万辆,较2月17日交通流量增长约456%。与去年同期相比,当前日均交通流量已达去年的110%。截至3月9日,全省累计减免高速公路车辆通行费约13.6亿元。

省交通运输厅相关负责人表示,从高速公路交通流量变化情况可以看出,疫情防控期间,免收收费公路车辆通行费,鼓励了自驾车出行,降低了聚集性感染的风险,更好服务了疫情防控工作,同时,降低了群众出行及物流运输成本,有力助推群众出行需求恢复正常、道路客货运输市场持续回暖,充分反映了我省复工复产复耕增势明显、经济社会复苏态势强劲的可喜变化。

接下来,省交通运输厅将按照疫情防控和交通保障两手抓、“免费不免服务”的要求,进一步发挥高速公路在经济社会发展特别是复工复产过程中“大动脉”的先行作用,在入川高速公路服务区继续开展流动检疫,严把输入关;加强路况巡逻、隐患排查、拥堵疏导以及超限超载、非法营运等违法违规行为重点整治,确保高速公路路况安全稳定、服务优良。

    编辑推荐