成都,早高峰堵安逸了哇?错峰出行有奖,快来挑战

2020-03-16 20:33:13来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 付真卿

当尾号不限行、下雨天、星期一、复工复产,这几个因素叠加在一起会发生什么?3月16日早上,成都主城区遭遇许久不见的出行高峰。疫情尚未完全结束,与之相关的临时措施和出行习惯,例如尾号不限行、鼓励自驾出行等仍在延续,客观上加剧了交通拥堵。

为了缓解拥堵,3月16日,成都市委社治委、市总工会、市公安局共同发起的中心城区“预约通勤挑战周”活动正式启动,鼓励成都市民错时错峰出行。

拥堵指数同比上升三成

有市民半小时路程开了2小时

“创纪录了,开了2个小时,还没到单位。”早上8点52分,成都市民马先生发了一条朋友圈,讲述自己早高峰的遭遇。马先生家住在成都西郊,过去都是乘坐地铁到位于市中心的单位上班。单位复工以后,马先生开始自驾上班,“开始一两周路上车都没有,半个多小时左右就能到。”而3月16日早上,马先生足足花了2个多小时。

据成都市交管局数据统计,3月16日成都主城区早高峰拥堵指数较上周一上升30.56%,拥堵峰值出现在上午8点45分。早上7点至10点的早高峰时段,成都绕城高速以内区域(含高新南区)车流量达到691.53万辆次。

对于可能出现的出行高峰,成都交警早有预判,并采取各种措施缓解拥堵。

16日早上,成都刃具立交、府青路一线进出城通道平稳度过高峰期,未发生一起因道路交通事故引起的交通流量积压。“我们提前有预判,设置了40多个疏导点。”据成都市交警五分局相关负责人介绍,分局指挥中心提前研判了周一早高峰时段交通流量压力点,并相应设置疏导点,引导车辆通过周边中小街道转换通行。

同时,指挥中心通过视频监控即时巡查路面情况。分局民警辅警全警上路,一旦发现交通事故,立即增派就近警力到达现场处置,以最快速度撤除交通事故,恢复交通。16日早高峰,成都交警五分局辖区内发生了30余起轻微交通事故,全部在短时间内实现了快撤快处,没有因为交通事故引发一起车辆积压情况。

交警鼓励错峰出行

三部门联合发起有奖挑战活动

虽然交警部门采取了各种缓解措施,但是天气、尾号不限行、自驾出行增多仍然让本就有限的交通资源不堪重负。

“最有效的应对办法,就是广大市民尽量选择错时错峰出行。”据成都市交管局相关负责人介绍,3月16日,由成都市委社治委、市总工会、市公安局共同发起的成都中心城区“预约通勤挑战周”活动正式启动。成都市民和企业可以通过“蓉e行”微信公众号、“天府市民云”APP及“天府市民云支付宝小程序”、“成都职工”APP开设的“预约通勤挑战”专题界面进行线上报名,挑战错时错峰出行。主办方还提供了价值100万元的各种奖品,奖励参与活动或完成挑战的市民和企业。

据统计,有9300余名市民和10余名企业家报名参加了首轮挑战周。市民侯先生就是其中一名“挑战者”,目前其所在单位实施的是弹性工作制,侯先生就选择了适合自己的初级挑战等级,他平时到天府软件园早高峰需要50分钟车程,参加通勤挑战活动后,选择错峰出行,仅需30分钟就可到达,现在既能舒适的上班,又能拿到活动的一些奖励。侯先生说,他很乐意参加此项活动,也在推荐给身边的亲朋好友共同参与。

据成都市交管局负责人介绍,成都交警在大力宣传“错峰出行,舒适通勤”的同时,鼓励本市有条件的企业采用新型办公模式和弹性工作制,倡导驾车上下班的市民和全市职工主动错峰出行。“目前,下周的第二期“通勤挑战”活动已经开始报名(3月16日至3月22日),请广大企业、市民积极参与。”该负责人说。

(成都交警供图)

    编辑推荐