四川:符合条件贫困劳动力优先推荐就近就地上岗

2020-03-17 14:18:09来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 刘春华

3月16日,在绵阳市三台县迎宾广场举行的“助力企业复工复产暨就业扶贫专场招聘会”,场面十分火热,47家招聘企业带去6000余个岗位,4000余名求职人员、有就业意愿的贫困户前往咨询应聘。

"招聘会开到家门口,很方便求职的人找工作。"在外打工多年的求职者卢安康表示,以前家里经济条件不好,这几年外出打工,家里条件慢慢变好了,就想近点的地方找工作,有政府搭建的招聘会平台,十分方便。为稳定就业,助力脱贫攻坚,三台县从3月6日起,分别在多个乡镇举行了现场招聘会,确保当地农民工特别是贫困户能找到合适的工作。

“必须最大限度减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响。”省人社厅党组成员、省就业局局长黄晓东告诉记者,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,省人社厅和省扶贫开发局近日联合发出通知,决定从提高思想认识、夯实就业扶贫基础数据、加大有组织劳务输出力度、促进就近就地转移就业、统筹公益性岗位安置就业、做好重点区域就业帮扶、推动务农就业增收、优化线上服务线上培训、加强关心关爱、强化组织领导等十个方面进一步做好全省就业扶贫。

重点地区实施挂牌督战,确保脱贫攻坚任务如期完成,其他地区也结合成效考核和巡视问题整改落实情况,对就业扶贫“三落实”进行再督促,对就业扶贫成效进行再巩固,最大限度减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响,实现疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”“双胜利”。

“各地优先支持贫困劳动力务工就业。”黄晓东介绍,在加大有组织劳务输出力度方面,各地将主动了解贫困劳动力返岗务工需求和意愿,加强与输入地用工信息对接,强化东西部扶贫协作和省内对口帮扶,做实“就业需求、岗位供给”两张清单,提高人岗匹配度。对通过有组织劳务输出实现就业的贫困劳动力,按规定落实一次性求职创业补贴和交通补贴。在促进就近就地转移就业方面,各地在确保防疫安全的前提下,支持扶贫龙头企业、扶贫车间等载体尽快复工,丰富载体功能,做好清理核查,推进规范管理,提高吸纳贫困劳动力就业比例,推荐符合条件的贫困劳动力优先上岗,实现就近就地就业。

公益性岗位在就业扶贫中的兜底作用进一步被强化,全省将根据疫情防控需要,增设保洁环卫、防疫消杀、卡点值守等临时公益性岗位,优先安置受疫情影响无法返岗务工的贫困劳动力,并给予适当的岗位补贴。对身体健康、热爱公益事业、自愿参加社区服务的贫困劳动力,可适当放宽年龄,并安排财政专项扶贫资金予以保障。

“动态掌握贫困劳动力就业情况,做到就业状态清、就业需求清、技能水平清、就业困难清,及时精准提供有针对性的就业帮扶,切实防止因疫情失业返贫。”黄晓东说。

    编辑推荐