@自贡人:这8种情况可不戴口罩,这9种情况必须戴口罩

2020-03-18 13:04:36来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 秦勇)目前,自贡已经成为低风险区,大家外出活动越来越多,是否还需要佩戴口罩?有哪些需要注意?3月18日,自贡市疾控中心为您科学指导。

这8种情况可不佩戴口罩:在田间地头、建筑工地、野外勘探、高空作业等户外工作时,人员不密集的地方;通风良好的情况下,在单位(公司)日常工作时,如果员工均无发热、干咳等异常症状, 间隔距离不少于1米;通风良好的情况下,参会人员都没有发热、干咳等异常症状,并且间隔距离不少于1米;在户外空旷,比如公园、绿道及人群不密集的室内体育馆进行走路、散步、骑车等运动时;居家且家庭成员中均无发热、干咳等异常症状时;独自一个人开车、和健康的家人、朋友一同乘坐私家车时;一个人独处,比如一个人在办公室、房间;一岁以内的婴幼儿一般不能戴口罩,这样容易引起窒息。

这9种情况要佩戴口罩:出现发热、干咳等呼吸道症状的人员;与有发热、咳嗽等呼吸道症状病人接触的时候;在医疗机构就诊或医院探望病人时;在机场、火车站、高铁站以及乘车点等人员密集场所;乘坐出租车、网约车、公交车、高铁、飞机等公共交通工具;在密闭和人员密集的商场、超市、银行、宾馆、理发店、美容院等公共场所;各级医疗机构、处置疫情相关的疾控部门、警察、保安等人员;服务型行业公共场所提供服务的工作人员及出租车、网约车、公交车司机等工作人员;其它需要佩戴口罩的情形。

    编辑推荐