帮扶乡城县,泸州交出全年成绩单!

2020-03-18 19:23:14来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(曾佐然 泸州观察 周梦颖 记者 魏冯)3月18日一早,泸州市对口帮扶乡城县的援藏干部们,正忙着援藏项目的督查、疫情防控和脱贫攻坚走访工作。根据援藏资金调拨和乡城经济社会发展实际,今年泸州援藏队编制2020年帮扶项目21个,计划投入援藏帮扶资金1965万元。

帮扶乡城县,泸州交出2019年的年度成绩单——聚焦项目推进效益发挥、脱贫巩固乡村振兴、全域结对智力支援等,推动对口帮扶工作再上新台阶,具体来说:

项目推进上,援藏队实行分管领导指导、业主单位主抓、援藏队员协助的“三位一体”项目推进模式,将每个项目推进任务量化分解到月、责任落实到人,抓实项目推进管理,2019年26个帮扶项目全部超前完成;青麦乡打绕古虫草交易市场项目、白依乡藏猪保种育场项目、正斗乡普龙村教育扶贫项目等一大批工程类项目建成投用,“遇见香巴拉”田园综合体项目加快建设。

智力支援上,泸州援藏教师将泸州教研“三备一观一议(三备指教师初备、课前集体备、课后反思备,一观指观课,一议指议课)”和注重学生能力提升的教研做法引入乡城;开展“区域组团式帮扶”教育下沉活动60余次等;全年组织村医培训6期,培训1200余人次;组织西南医科大学师资送培上门,举办卫生专业技术资格考前培训班4期,培训115人,通过卫生专业技术职称考试21人,较2017年增加14人。

全域结对上,泸州援藏干部帮扶争取太阳能路灯,“以购助扶”销乡城农特产品。去年一年,援藏队与尼斯镇则鲁村59户群众结亲,帮助争取太阳能路灯,协调解决生产生活中困难。援藏队员所在乡、联系村、帮扶户顺利通过省级第三方评估和成效考核,全面达到脱贫标准;3次组织乡城名优农特产品参加泸州农博会、商博会、迎春购物节,在泸县企业、义工协会、县总工会等支持下,通过“以购助扶”消费扶贫方式,更多乡城农特产品销往泸州、泸县;在泸县统战部联系协调下,福欣医院、泸州电子商务公司、长宏煤业在乡城设立“泸乡缘”教育扶贫基金。

    编辑推荐