四川首创“税电指数”,从发票和用电量看复工复产

2020-03-18 20:24:12来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 蒲香琳

“这家企业税电指数有108.8,税务、电力复产率都超过了100%,基本恢复了正常生产运行……”近日,记者了解到,国家税务总局四川省税务局、国家电网四川省电力公司在全国首创了复工复产“税电指数”,用以监测和分析企业生产恢复情况,截至目前,监测范围已覆盖全省251万户企业。

怎么计算“税电指数”?目前四川“指数”几何?18日下午,记者对四川省税务局、四川省电力公司进行了采访。

发票+用电量

两大指数模型看生产恢复

“简单来说,就是大数据分析复工复产。”四川省税务局有关负责人表示,“税电指数”是一个数据指标模型,包括税电复工指数模型和税电复产指数模型两大板块。

用什么数据做指标?“看增值税发票开票情况和用电情况。”该负责人表示,这是因为,开票数量及金额能反映企业购销状况,表征企业经营活动强度,而用电量能反映企业生产运行情况,表征企业生产运转强度。根据各自的数据特点,发票数据采用同比指标,用电量数据采用环比指标,纳入计算公式。即:

(一)税电复工指数=(税务复工率*50%+电力复工率*50%)*100,从生产运行和销售两个维度反映复工企业覆盖面。

其中,税务复工率=当前开票数/同期开票数,反映恢复销售活动企业的覆盖面;电力复工率=当日用电量超过本企业2019年12月日均用电量30%的企业户数/监测用户数,反映恢复生产运行状态的企业覆盖面。

(二)税电复产指数=(税务复产率*50%+电力复产率*50%)*100,从生产运行和销售两个维度反映企业恢复到正常运营状态的程度。

其中,税务复产率=当前开票金额/同期开票金额,反映企业恢复到正常销售状态的程度;电力复产率=当日全省企业用电量/2019年12月全省企业日均用电量,反映企业恢复到正常生产运行状态的程度。

“我们会运用该模型,来监测分析各地区、各企业的生产销售情况,反映各产业、各行业的生产效能情况,创新支持复工复产。”该负责人表示。

15地市(州)税电复工指数超全省平均

大中型、中小微型企业复工复产情况不一

目前,四川的“税电指数”如何?四川省电力公司有关负责人告诉记者,截至目前,“税电指数”监测范围已覆盖全省251万户企业,基本实现生产、销售企业全覆盖。经分析,截至3月15日,全省有十五个地市(州)税电复工指数超全省平均水平,总体情况较好。

该负责人表示,对于重点企业,两部门会根据需要进行长期跟踪监测,多维度统计分析企业复工复产情况。

此外,对于第二、第三产业,两部门还对大中型、中小微型企业进行了区分,分类展开监测。

“目前各类企业复工复产情况不一。”该负责人介绍,截至3月15日,全省大中型工业企业税电复工复产指数分别为80.09和85.28,复工复产情况好于全省工业企业平均水平,大中型商业企业较为平稳,分别为85.95和68.51,好于面上平均。

该负责人坦言,中小微型企业则相对滞后。具体来看,中小型工业企业税电复工复产指数分别为78.27和77.87,整体滞后于全省工业企业平均;小微型商业企业税电综合指数为66.73,显示由于人流减少以及疫情防控需要,复工复产进度较慢,其中,住宿、餐饮、旅游等行业整体滞后。

“监测到相关指数及波动,就能溯源至行业、企业,找到问题短板,既有助于精准推动复工复产工作,也有助于精准开展招商引资健全产业链,推动全省经济持续高质量发展。”该负责人表示。

    编辑推荐