娃娃在家可以上网课,但是锻炼怎么办?来了,娃娃室内运动指导指南

2020-03-24 19:37:01来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 张庭铭

从新冠肺炎疫情开始至今,大家已经在家宅居多日,家长们是否会担心孩子缺乏运动身体素质变差?又是否苦于不知道如何指导孩子适当锻炼?3月24日,记者从成都市疾控中心获悉,当日,疾控中心的专家们专门给大家出了一个知识贴,告诉家长们,学生如何选择合适的室内运动。

一、室内运动如何选择?

1. 运动期间安全第一。

家长要为孩子选择合适的室内运动场地和运动鞋袜,保持地面干燥防止滑倒,尽量移开室内障碍物,运动过程中时刻关注孩子的状态。

2.要尝试多种多样的运动形式。

例如,有氧亲子健身操等有氧运动可以提高心肺耐力,减少机体脂肪堆积;哑铃、弹力带等抗阻运动可以增肌、强壮骨骼和关节、预防心血管疾病;瑜伽等柔韧性运动可以改善神经与肌肉系统的协调性,增加韧带力量。

3.合理安排时间,坚持每天规律运动。

每天累计运动时间至少1小时,每次运动不少于10分钟。抗阻练习每周安排2~3次,柔韧性练习随时可以进行。

二、有哪些注意事项

1.运动前要进行简单的热身,比如肌肉拉伸、伸展运动等。

2.运动中要讲究循序渐进,逐渐增加强度和运动量。

3.运动后不要忘记进行拉伸和放松。

4.运动过程中和运动结束后都要适量补充水分。

5.如果住在楼房,请选择不会带来明显响动的运动方式,以免影响楼下住户生活。

三、其他锻炼方式

除了运动锻炼,家务劳动也可以起到健身效果。多多鼓励孩子帮家长做些力所能及的家务,例如打扫卫生、整理房间、洗碗等,减少孩子每天静坐的时间,增强家庭责任感。

    编辑推荐