锦里中路跨线桥本周末拆除 成都将启动13号线一期工程文翁石室地铁站建设

2020-03-25 21:05:28来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 雷倢)当前,成都的轨道交通建设正如火如荼进行中。成都地铁开建15年以来,广大市民朋友一直用实际行动支持着地铁建设,对施工噪音、施工打围等带来的影响,给予了最大的包容和理解。2020年底,成都轨道交通将新建成通车5条线路,地铁运营里程突破500公里;同时加快推进第四期建设规划共8个项目开工建设,建设规模位居全国前列。

3月25日,记者从成都市住建局获悉,我市将启动13号线一期工程文翁石室站建设,文翁石室站建成后,将实现10号线三期与13号线一期的站内换乘。因13号线一期工程文翁石室站设置在锦里中路跨线桥下,我市将利用3月28日、29日两天对锦里中路跨线桥进行拆除。拆除完工后临时占用部分道路进行为期一周的路面恢复。拆除和地铁施工期间,请市民按照成都交管部门和公交集团提示做好出行。

确保地铁实施

建设文翁石室站前须拆除站点上跨线桥

据成都市住建局相关负责人介绍,成都轨道交通13号线一期工程为横穿中心城区的东西向骨干快线。西连温江、穿越中心城区、东南连接龙泉驿区、简阳新城及天府国际机场,为兼备城市交通和机场线功能的市域快线,是互联互通快线网络的重要组成部分。

其中,文翁石室站为10号线三期工程和13号线一期工程的换乘站,采用“T”型换乘方式。10号线文翁石室站沿文翁路呈南北向布置,13号线文翁石室站沿锦里中路呈东西向布置,两条线的车站同步设计、同步实施。经过反复研究论证工程方案,文翁石室站设置在锦里中路跨线桥下,为保证地铁车站的顺利实施、深基坑施工安全以及施工期间锦里中路、锦里东路双向四车道的通行,我市将在3月28日、29日对该跨线桥进行拆除,拆除后将启动文翁石室地铁站建设。

据介绍,在拆除过程中,全程将采取雾炮、淋水、喷淋等措施尽量减少扬尘;将破碎拆除等噪音大的工序放在白天进行,晚上进行建渣清运,最大限度降低拆除期间不可避免的噪音。

市民出行请注意

拆除和地铁建设期间交通组织有变化

记者从成都市交管局获悉,3月27日22时至3月30日6时,文翁路与锦里中路交叉口封闭施工,四个方向禁止机动车、非机动车和行人通行,封闭区域内的到达性机动车辆凭有效证件进入。3月30日6时至4月6日6时,文翁路与锦里中路交叉口东口、西口局部占道施工,具体交通组织形式以交管部门发布通告为准。此外,成都交管部门还将根据交通的实际情况,采取临时交通管控措施,设置临时交通标志,并提前向社会通告。

为保障市民公共交通出行,记者从成都公交集团获悉,在市政道路施工和地铁施工期间,3月28日起成都公交集团有限公司将临时调整35、57、93、109、126、127、256、340、343、G74路线路走向,文翁路、文翁路南、三六三医院、武侯祠大街、锦里中路、南门大桥、小南街北、小南街南、大石东路等站点将取消或调整,具体站点和线路调整方案可在公交集团官方网站线路调整信息公告中查询。

    编辑推荐