境外人员回国前主动申报,成都民警全程“支招”帮忙

2020-03-25 21:40:29来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 伍力

“王哥,我到酒店入住了,一定严格遵守规定,主动配合隔离,谢谢!”3月25日,收到小赵发来的微信,都江堰市公安局奎光路派出所所长王村予长舒一口气。至此,这场耗时日久的归国旅途终于画上句号。

前段时间,奎光路派出所社区民警接到辖区群众付先生的电话,称其女婿小赵在澳大利亚悉尼工作,准备于近日回国。“事关成都疫情防控大局,我心里不踏实,也不清楚女婿回国后如何有效保护自己和家人,所以向社区干部和民警反映情况。”付先生说。

获悉情况后,王村予立即向上级公安和街道防疫指挥部报告。“我和小赵加了微信,详细介绍了成都市针对境外人员回国后的相关措施。”王村予说,他对小赵主动申报的行为提出赞扬,并在微信中反复安抚其情绪。“这些措施都是对自己对家人负责,我一定理解配合,主动如实申报。”随后小赵发来自己的航班号,并全程与王村予保持联系。“谢谢社区民警,你们这样认真负责,我们觉得安全放心。”得知自己的女婿安全入住酒店,付先生向辖区民警打来电话致谢。

“我们多付出一分,群众就多一分安全。”王村予告诉记者,奎光路派出面积约10平方公里,实有人口达7.4万余人,防控压力很大。为强化疫情防控各项工作落实,派出所对境外入境人员、流动人口和出租房屋排查、恢复道路交通运输秩序、维护景区周边秩序、企业疫情管控等方面进行责任细化,将责任落实到位,任务落实到人。结合“百万警进千万家”活动,派出所民警在随访时及时掌握动态信息,确保辖区境外流入人员、流动人口和出租房屋底数清、情况明、信息实。

行动不止于此。眼下正是复工复产的关键时期,派出所辖区内旅游景点多。奎光路派出所进一步加强巡逻防控,采取车巡与步巡结合、循线巡逻与驻点守护相结合、设卡盘查与随机盘查相结合的方式,加大对景区景点周边及治安要害部位、重点区域及重点时段、薄弱环节的巡逻密度,提高见警率、管事率。

奎光路派出所共有民辅警33人,重重压力之下,大伙能扛得起吗?“穿上这身警服,就没有任何条件可以讲,急难险重面前必须扛得起。”王村予回答地很利落。他掰着指头给记者数了起来:临近退休的老党员民警王基元,一连上了27天班,天天在基层入户走访;民警蒋清楠患糖尿病,每天需注射胰岛素控制血糖,疫情期间被所上强制休整一天后,又“满血复活”回来上班……“虽然苦点累点,但我们的工作得到群众支持与配合,这就是最大的认可。”王村予说。

    编辑推荐