南充西充:鼓励技术革新 今年计划投入技改资金26亿元

2020-03-25 23:29:52来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(李同周 记者 蒲南溪)3月24日,记者来到太极集团南充制药有限公司新厂区。浅绿色的草地,一幢幢外立面呈朱红色、白色线条相间的厂房掩映在一湾清澄纯净的湖水中,俨然进入了一个自然恬静的“园林”。

在制剂大楼新型糖浆灌装机生产线上,只见灌装好的糖浆瓶从生产车间鱼贯而出,贴签、包装、装盒、塑封、扫码等程序由智能机器一条龙完成。

“灌装入瓶的药液都是通过专用管道输送进入制剂大楼,在节约人力资源的同时,从根本上解决了颗粒剂制造过程中的粉尘问题。”该公司负责人骆铃告诉记者,近年来,公司大力培养和引进高技术人才,不断开展新品研发、技术创新和工艺改进,研发实力在川东北同行业中居领先水平。

据了解,该公司是太极集团在四川省集药材种植,药品研发、生产、销售为一体的重点中成药生产企业,是集团妇女儿童绿色用药生产基地。公司始终坚持不断的技术创新,提高产品质量。

2018年11月,公司企业技术中心被认定为省级企业技术中心。该公司依托于技术中心的科研力量和研发人员的不断的摸索及实验,独创动物药材提取脱脂处理一体化技术,该项技术申报了1项发明专利及1项实用新型专利,其中实用新型专利已获批准。

高新技术的革新和创新是引领发展的动力,更是拉动县域经济高质量发展的新引擎。据介绍,近年来,西充积极引进高端科技人才和科技成果,大力发展高新技术企业和科技型中小企业。并鼓励企业加大科技研发投入,走“专精特新”发展之路,深化产学研合作。

随着技术的革新,越来越多的智能设备应用到企业生产中。

据介绍,2019年,西充县82家规上工业企业投入技改资金25亿元、同比增长10%;2020年,该县计划投资26亿元,推进企业研发中心和技术中心梯度培育,引导企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施工艺及生产服务等进行改造升级,推动了县域经济高质量发展。

    编辑推荐