75000只蟹苗将落户什邡 今秋,大闸蟹食客无需“远道”阳澄湖 

2020-03-25 23:33:43来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(李杰 曾苗 记者 余如波)近日,什邡市南泉镇藕鳅共生扶贫产业项目基地迎来了一群云南“客人”:25000只优质蟹苗经长途跋涉后顺利投放到基地,这意味着什邡产大闸蟹有望在今年中秋、国庆期间首次“爬”上市民餐桌。

随着天气逐渐转暖,水产养殖迎来大好时光。在南泉镇金桂村,技术人员小心翼翼地将一袋袋远道而来的小螃蟹放入“新家”。眼前的6个蟹塘,是四川明正堂农业科技有限公司在金桂村流转了50亩土地改建而成的大闸蟹养殖基地。

“这次投放的‘江河21号’蟹苗是中华绒螯蟹,也就是我们常说的大闸蟹的优良品种,具有生长速度快、形态性状好、群体产量高等特点。”公司负责人尹世繁介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年的投苗计划推迟了一个多月,目前基地正积极组织抢投补投,确保三批次共计75000只蟹苗在什邡安家落户。

一袋袋大闸蟹顺利下塘,尹世繁对什邡本土产的泉水大闸蟹信心满满。“第一批成蟹有望在今年十月成熟上市,中秋、国庆期间什邡市民就能品尝到家乡产的大闸蟹。”按照亩产1000只计算,以每只成蟹20元的价格销售,50亩蟹塘可以给企业带来100万元收益。下一步,尹世繁还打算全面打造“南泉大闸蟹”品牌,让这些在泉水里长大的大闸蟹“爬”上千家万户的餐桌。

据悉,作为拥有丰富地下水资源的“泉水小镇”,南泉镇去年9月成功引进四川明正堂农业科技有限公司,将原有的“藕鱼共生”扶贫项目提档升级为泉水大闸蟹养殖基地。“企业来这里养殖大闸蟹,不仅因为大闸蟹养殖周期短、见效快、收益高,更看重南泉镇良好的生态资源优势。”南泉镇副镇长黄东表示,成千上万只蟹苗下塘安家,盘活了农村集体资产,给村民增收致富带来新希望。

据悉,南泉镇大闸蟹产业采用“公司+贫困户+村集体经济”的产业扶贫模式,通过流转土地、吸纳就业、建立扶贫基金等方式,带动周边村民和贫困户发展大闸蟹养殖业增收脱贫。

    编辑推荐