视频|300余头牦牛被狼咬死 马尔康日部乡放鞭炮巡逻驱狼

2020-03-26 08:19:59来源:四川在线编辑:覃贻花
/items/202003/20032608251470000014BAC3.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 徐中成 周琳/视频)在海拔4000多米的高山驻扎巡逻两天后,3月25日下午,12名“驱狼大队”队员顺利返回日部乡。“这几天,我们没有收到狼咬死牦牛的报告了。”日部乡党委副书记、崇州援藏干部何鑫告诉记者,通过半个月左右的巡逻、驱赶,狼的踪迹目前基本没看到了。

据了解,自去年底入冬以来,阿坝州马尔康市日部乡居里日岗村和若古村的牦牛不同程度受到狼袭扰。其中,居里日岗村约20头牦牛被狼猎杀,若古村约300头牦牛被狼猎杀、咬死。

“今年狼群的活动比较猖獗,也比较反常,狼群下山后,一晚上要咬死六七头牦牛,还专挑母牛和小牛下手,吃一点就跑了,过几天又来咬死几头牦牛。”若古村村支部书记托木来说,牧民家里被咬死最多的有20多头,虽然买了牦牛保险,一头牦牛能获得2000元左右的补偿,但牧民们仍感到很痛心。

若古村是是日部乡唯一的牧业村,距平均海拔3800米,全村113户567人,共养殖牦牛1万余头,牦牛也是当地牧民最大的收入来源。牦牛被狼咬死,对牧民损失也非常大。“上个月底,我们接到了报告后,通过走访调查,初步判断狼群有3群,总数在30只左右。”何鑫说,在得到马尔康市林草局的批复后,乡上决定成立由民警、医生等12人组成的“驱狼大队”,采取巡逻、鸣枪、放鞭炮等方式对袭击牦牛的狼群进行驱离。

“狼的警觉性很高,还有巡逻狼,看见人和车就会绕道走,对驱狼来说困难也很大。”参加驱狼的日部派出所指导员朱洪告诉记者,在与狼斗智斗勇后,他们对狼群的活动范围和路径也有了一定的了解,发现狼群基本在每天17点至21点从若古山下山到牧场袭击牦牛,次日凌晨6点至9点返回到若古山上,而巴尔达沟和让古塘就是狼群上、下山的主要两个点。

根据掌握的情况,日部乡“驱狼大队”队员分成两个小组,迎着冰雪天气,通过开车和步行相结合的方式,赶到两个点位进行蹲守,对发现的狼进行驱赶,确保当地牧民群众生命财产安全。通过持续巡逻、驱赶,目前,当地狼咬死牦牛的局势基本被控制住。

    编辑推荐