政府扶持企业自救 绵阳民族地区规上企业全面复工复产

2020-03-26 09:00:16来源:四川在线编辑:覃贻花

平武县走马羌寨通过直播小视频吸引顾客

四川在线消息(记者 付真卿)3月25日,记者从绵阳市民宗局获悉,抗击新冠肺炎疫情期间,绵阳市民族地区企业遇到顾客流量小、销售人员外出难,生产工人统一集中难等困难。在当地政府特别是民宗系统的帮助下,目前绵阳市北川、平武民族地区82家规上企业已全面复工复产,民族地区企业产能基本恢复到疫情前的70%左右,个别企业完全恢复。

据记者了解北川、平武等地先后出台了应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的系列政策措施,据统计,疫情期间两县已先后为民族地区的12户企业延期申报税费920万,为26户企业减免车船税24.9万元,为2户企业调整税费2万元,帮助企业减轻了部分负担,有效助推企业轻装上阵。

北川县草精灵草编合作社的工人正在生产

为了弥补疫情期间停产停工带来的损失,绵阳市民宗系统帮助引导,民族文化企业通过技术研发上进行创新。北川民族文化企业云云羌和水磨漆合作,开发了在羌绣产品表面用水磨漆上色的笔记本、手包、扇子、腰带等系列产品,使产品保留传统羌秀特点,又融入水磨漆的非遗生产技艺,提升产品整体文化底蕴和文化价值,目前产品已进入技术攻坚阶段。

一些民族企业的线下销售渠道受到疫情影响,部分企业转变工作思路,采取线上线下相结合的方式进行产品推广销售。平武县走马羌寨等一批民族企业正在尝试制作系列小视频发布到互联网等方式,培养企业网红代言人,打开网络宣传推广销售渠道;北川草精灵草编合作社通过设置研学体验基地招揽线下体验客人、与本地风景名胜区设立合作销售点等线上打开销路;马槽酒业、维斯特农业等企业在北川县政府的组织下赴成都开展春季旅游推介活动,通过向医生、护士、警察派发免费体验券等方式进行宣传推广。

(绵阳市民宗局供图)

    编辑推荐