凉山州59个重大项目集中开工

2020-03-26 10:35:12来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 何勤华 文/图)3月26日,四川省2020年第一季度重大项目集中开工,凉山分会场设在德昌县人民医院新院区项目。本次开工重大项目59个,涵盖基础设施建设、产业发展、民生及社会事业、其他投资等四大类,总投资74亿元,年度计划投资40亿元。

“今天参加全省集中开工,是继3月9日凉山州举行集中开工后的又一次集中开工仪式。”凉山州发改委主任刘锋说,本次集中开工是坚决贯彻落实党中央统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,也是凉山州动员各方力量推动复工复产、决战脱贫攻坚、全面推进经济高质量发展的具体举措。

本次开工重大项目中,基础设施建设项目有白鹤滩水电站外迁德昌移民安置点等16个项目,总投资20亿元;产业发展项目有会理县正黄金域香江文旅康养等31个项目,总投资19亿元;民生及社会事业项目有盐源县平川中学整体搬迁等4个项目,总投资5亿元;其他投资项目有西昌市锦西御府二期等8个项目,总投资30亿元。这批项目的开工建设,将为全州经济社会发展注入新的动力。

刘锋表示,抓好项目建设、扩大有效投资是完成全州脱贫攻坚任务、推动高质量发展和改善民生福祉的关键。凉山州将要按照投资目标不变、年度任务不减的要求,进一步围绕脱贫攻坚和经济社会发展,全力完成年度目标任务,将抢抓政策机遇,精准把握重点投向,积极梳理上报项目,确保争取更多项目和资金支持。

同时,凉山州还将积极对接国家、省重大发展战略和重点支持领域,继续做深做细项目前期工作,对拟纳入国家、省“十四五”规划和专项规划的重大项目进行再梳理、再分析、再部署,争取一批重大项目纳入国家、省规划盘子,持续以高质量项目投资带动全州经济高质量发展。

当天开工的德昌县人民医院新院区立项总投资5.57亿元,拟设床位1000张,建成后可辐射全县22万群众及周边部分人口,缓解群众“看病难”问题,助力德昌县康养旅游战略推进。

    编辑推荐