阿坝州一季度重大项目今日集中开工 都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目举行开工动员仪式

2020-03-26 10:38:28来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(伍排勇 记者 徐登林 文/图)3月26日,阿坝州以分会场形式在汶川县映秀镇遗址公园举行该州一季度重大项目集中开工,同步举行都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目开工动员仪式。阿坝州委书记刘坪宣布重大项目集中开工暨都四轨道开工动员启动。

在开工动员仪式上,阿坝州发改委通报了该州一季度重大集中开工和开工动员项目情况,49个项目年度计划投资36.24亿元,涵盖交通、城建、民生、产业、生态、环保等与群众生产生活密切关联领域。

四川交通投资集团有限责任公司副总经理闫克俭介绍了都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目相关情况。项目起于成灌高铁都江堰站,经虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、邓生沟、巴郎山至小金县四姑娘山镇。线路全长123.18公里,新建车站11座,预留车站1座,正线桥隧总长121.14公里,占线路98.3%,总投资215.9亿元,建设工期6年。项目作为我省首个山地轨道交通扶贫项目,着眼“脱贫攻坚的典范、民族团结的桥梁、绿色发展的示范”定位,建成后将减少公路对沿线自然保护区影响,促进大熊猫世界遗产地等生态敏感区环境保护,进一步缩小阿坝州与国家中心城市成都的时空距离,助推民族地区脱贫攻坚和群众致富奔康。

阿坝州委副书记、州长杨克宁讲话指出,今年以来,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,阿坝州委州政府聚焦守护“净土阿坝”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,多措并举、抓早抓小,有序推进重点项目复工开工,取得了重点项目开复工超常年水平、1—2月全社会固定资产投资增速居全省第七等成绩。围绕此次集中开工和开工动员项目,杨克宁要求该州上下要强化保障优服务,按照“四个一批”要求,建立健全项目全生命周期、全链条式推进服务体系,强化资金争取、融资对接、外部环境营造等工作,推动重点项目按计划组织实施;要加快建设促成效,筑牢“抓项目就是抓发展”意识,将项目工地作阵地、把项目现场当考场,全面掀起项目建设新高潮,扎实推进长江黄河上游等重大生态修复工程,助力川西北阿坝生态示范区建设;要深度挖掘再发力,紧扣新一轮西部大开发、黄河流域高质量发展等机遇,包装策划一批支撑性、带动性、引领性项目,加强组织领导和考核增压。

    编辑推荐