南充集中开工102个项目 总投资402.3亿元

2020-03-26 10:40:22来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 蒲南溪)3月26日,在南充市高新区科创中心项目现场,举行了四川省2020年第一季度重大项目的集中开工仪式。南充是四个现场连线的分会场之一。

2020年南充市第一季度集中开工重大项目102个,402.3亿元投资,年度计划投资178.6亿元。疫情过后南充逐渐升温的春天,又被这一拨集中开工的项目迅速加热。其中产业项目50个,总投资233.8亿元,年度计划投资97.4亿元;基础设施建设项目21个,总投资48.6亿元,年度计划投资27.7亿元;民生及社会事业项目18个,总投资16.2亿元,年度计划投资12亿元;其他投资项目13个,总投资103.7亿元,年度计划投资41.5亿元。

当天的开工现场是南充市高新区科创中心的项目现场,中心从去年10月开始建设,总投资13亿,目前,2号、3号厂房主体结构及外装已经全部完成,正在进行1号厂房1-2层主体结构施工,施工区域内道路和管网已基本完成,计划今年底完成一期8栋厂房、2栋公寓、2栋研发中心楼建设。

工地现场,进出人员佩戴口罩,测温登记,工人们零散分布在各区域,紧张有序地做着手头上的事情。

“下一步,我们将以科创中心为载体,大力招引高新企业、高科技项目、高端人才入驻,为南充产业发展提供更大平台。”南充高新区管委会相关负责人表示,该项目创新探索了企业“拎包入驻”工业发展的新模式,将建成以新材料、电子信息、高端装备制造等三大主导产业为引领,电子信息、电子运营为主体,产学研一体的示范园,为创建国家级高新技术产业园区奠定坚实基础。

同时,当天集中开工投资6亿元的晶体频率电子元器件生产项目、投资10亿元的香港恒辉电子片式电阻生产项目、投资17亿元的四川雷神规模化生产园区全是高新技术项目。它们都是南充以结构调整为方向,加快培植工业新动能的着力点。

“项目总抓手、投资主驱动。支撑一个地方的发展,关键靠项目、根本在项目,成也项目,败也项目,必须坚定不移抓项目。”南充市委主要领导多次明誓,“以项目组织经济工作,以项目统揽经济社会各项工作。”为此,南充大力培育“5+5”现代产业体系,大力实施“5+100”重大工程项目,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心奠定坚实基础。

2020年,调整充实后的100件大事是南充打好项目突围战的重要抓手。目前100件大事的217个支撑项目中,应开工复工项目157个,实际开工复工项目157个,开工复工率达到100%。

    编辑推荐