入境人员如何检疫?成都海关带你“实景”体验全过程

2020-03-26 17:27:41来源:四川在线编辑:何勇
/items/202003/20032617304393900014C1DA.mp4
scolplayer视频播放器

岳川 四川在线记者 罗之飏

3月26日15:30,来自泰国曼谷的9C6300航班降落在成都双流国际机场并停靠海关指定检疫机位。舱门开启后,成都海关关员身着防护服,开始入境检疫:逐一核对旅客信息,对旅客进行体温筛查,对温度较高的旅客进行腋下水银复测,按“低风险旅客先行、高风险旅客后行、最后转运有症状旅客”的原则分批次有序安排旅客下机。

成都海关关员对入境航班实施登临检疫。

当前,随着境外疫情输入压力加大,成都海关通过与地方联防联控机制各成员单位通力协作,配合地方政府形成全流程的闭环式管理,共同织牢成都口岸疫情防控网,严防疫情输入。

成都海关关员登临入境航班实施体温检测。

“健康申报+双测温”双拳出击

近期,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确不如实向海关进行健康申报、不配合海关开展卫生检疫工作等六类妨害国境卫生检疫行为,如果引起检疫传染病传播或者有严重传播危险的,将依照刑法以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。

成都海关关员验核入境旅客健康申明卡并进行流行病学调查

据悉,正式入境通关前,所有旅客必须如实填写《健康申明卡》。在进入成都海关针对此次疫情、按照“三查”“三排”“一转运”流程专门设置的入境卫生检疫作业区后,海关关员首先对入境旅客开展第二次体温筛查。

成都海关关员验核入境旅客健康申明卡,进行流行病学调查。

“我们对所有入境旅客进行100%红外线体温监测,监测系统实时红外线视频监控,当旅客体温超过海关的报警阈值时,系统就会自动报警。对超标报警的旅客,通过红外线和可见光图片对比后精准锁定,引导至流行病学调查区域接受流调排查。”成都海关所属成都双流机场海关负责人介绍。

12下一页尾页

    编辑推荐