阿里巴巴在四川举行首场跨境电商“云峰会”

2020-03-26 19:23:39来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 唐泽文

3月26日,四川省商务厅与阿里巴巴联合举办“2020四川跨境电商云峰会”,这是阿里巴巴的首场跨境电商云峰会。

受疫情影响,线下贸易受阻,如何加速全球布局、数字化升级,让川货更好出川,成为四川各界关注的话题。这场在钉钉开启的云会议吸引了2000余家企业参加。

为什么选择在四川首发?阿里巴巴相关负责人表示,四川跨境电商产业资源丰富、基础完备,与阿里巴巴在2007年开始就有深入的合作。“举办这次云峰会,一方面分享跨境贸易的干货信息,一方面为‘四川造’走全球共同出谋划策。”

/items/202003/20032619402421100014C263.mp4
scolplayer视频播放器

据阿里巴巴国际站成都区域主管苏涛涛介绍,从阿里巴巴国际站四川区域商家top30行业分布来看,机械设备、五金工具、健康医疗、汽摩配、家居园艺分列前五位,是四川最具出海商机的五大行业。而目前国际站热门国家中询盘最多的品类是医用消耗品和防毒面具以及口罩。

当前受疫情影响,跨境贸易走势如何?速卖通相关负责人表示,仍然有非常好的机会。他表示,疫情下短期内消费被抑制销量出现下滑,但全球电商渗透率在疫情后会大幅提升,海外供应链的不稳定也突显出中国供应链的优势。

“东南亚是全球电商市场潜力最大和增速最快的地区,人均上网时长最长。欢迎四川的外贸企业掘金东南亚。”Lazada跨境商务部相关负责人说。

“商务部和我省均出台了含金量高的政策措施,我们将积极做好服务和协调工作,为企业出海解除后顾之忧。”四川省商务厅副厅长佘骥表示,跨境电商是四川外贸调结构转动能积极培育的新业态、新模式。四川跨境电商产业资源丰富、基础条件完备、海外渠道充沛。

为了更好服务好四川外贸中小企业,阿里巴巴各跨境电商平台还将组织系列“云培训”,助力四川外贸企业出海。佘骥表示,通过系列云培训,阿里巴巴的跨境电商平台专家们将会带来深度的行业政策解析、丰富的案例和数据,以此次培训为契机,将吸引更多行业精英人才来川创业。

    编辑推荐