一天内挡获两起严重超员 四川高速公安提醒:超员车千万别坐

2020-03-26 20:47:24来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 付真卿

随着新冠肺炎疫情防控形势的逐渐好转,复工复产已经全面铺开,交通出行频率大大提高。

3月26日,记者从四川高速公安一分局获悉,近期,四川省公安厅为统筹落实疫情防控与经济社会发展,提升交通保障与服务民生水平,启动“奋进2号”专项行动,对各类交通违法行为持续加大打击力度。

3月25日,高速公安一分局三大队民警在一天之内就挡获了2起严重超员违法行为。

3月25日17时49分,四川高速一分局三大队民警在G5京昆高速1812km+500m处进行交通违法检查时,一辆蓝色的商务车进入民警的视线,在对该车进行检查时民警发现,透过深色的车窗玻璃膜隐约可以看见车厢内密密麻麻的坐满了人,民警打开车门让车上乘客下车,发现这两辆准载7人的小型普通客车竟然坐了13个人。

民警随即对驾驶员进行控制,并将驾驶员与车辆一并带至执法岗亭进行核查处理。

经查,该车内驾驶员杨某某,驾驶车牌号为川A5P4**的小型客车,准载7人,实载13人,超员6人,超员达85%。

当晚19点,大队民警在G5京昆高速蒲江收费站开展夜间安全整治行动,发现一辆白色商务车(车牌号:川A3J1**)轮胎下压,车窗膜较深,车内隐约能看到人头攒动,这引起了民警的高度警觉。

民警遂将该车进行拦截检查,经查,该车准载7人,实载12人,超员5人,超员达70%,据驾驶员杨某某交代,车内人员系他聘请的柑橘采摘人员,为图方便,超员准备上高速,没想到在入口就被交警查获。

民警对这两起严重超员违法行为的当事驾驶员进行了严肃的批评,并责令其将超员人员进行转运,同时依法出具了交通违法处理通知书,两名驾驶人将面临记6分,罚款200元的顶格处罚。

高速公安提醒,超员会让车辆行驶状态不稳定,容易爆胎、失控,极易导致群死群伤事故。且在超员车中,无座乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,极易造成伤亡,为了自身安全,请广大交通参与者出行千万不要乘坐超员车辆。

(高速公安一分局供图)

    编辑推荐
SSI ļʱ