分食分餐、使用公筷……在全省倡导树立社交文明新风尚

2020-03-26 20:53:08来源:四川在线编辑:何勇

省文明办相关负责人就四川发出10大文明社交行为习惯倡议答记者问

十大文明社交行为习惯

●社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻

●公共场所少聚集,距离一米才适宜

●爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔

●良好习惯靠自律,随地吐痰要摒弃

●日常交往有讲究,注重卫生勤洗手

●分食分餐早推行,公筷公勺更传情

●保护动物我做起,拒食野味守法纪

●文明如厕非小节,保持清洁要自觉

●豢养宠物守规则,拴绳清便见公德

●健康运动最文明,修身养性终生行

四川在线消息(记者 吴浩)近日,我省启动了“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,聚焦日常社会交往中涉及到的公共卫生相关领域,发出了十大文明社交行为习惯倡议,引导广大群众增强公共卫生意识。

“公共场所少聚集,距离一米才适宜。”“分食分餐早推行,公筷公勺更传情。”......倡议发出后,语言风格前后押韵,读起来朗朗上口,内容也非常接地气,便于传播识记,很快吸引了大量公众关注、留言、参与。

本次倡议活动有怎样的背景和意义,下一步又将如何推动倡议行动落细落小落实?3月26日,省文明办相关负责人接受了记者的采访,就公众关心的几个热点问题进行了说明。

推动社会公众从生活细节中养成好习惯

记者:本次倡议活动启动后受到了广泛关注,请介绍一下开展倡议行动的背景和目的。

答:这次新冠肺炎疫情,暴露出我们在社会交往中存在一些比较突出的公共卫生问题,对一些传统习俗提出了挑战,摈弃陈规陋习、倡导健康文明生活方式,势在必行。我们在全省集中开展“倡导社交文明、加强公共卫生”倡议行动,目的是面向社会,引导广大公众增强公共卫生意识,培养文明习惯,追求美好生活,在全省倡导树立社交文明新风尚。

记者:疫情防控期间,勤洗手、讲卫生这些生活习惯被广大公众进一步养成,本次倡议行动,具有怎样的现实意义和推广价值?

答:倡议行动是防止类似公共卫生事件再度发生的重要举措之一,也是推动全社会在社交文明中提高公共卫生水平的有效途径,对提升公民文明素养、推进社会文明进步、决胜全面建成小康社会都具有重要现实意义。

目前,全民战“疫”中催生出来的文明举措、自发形成的一些文明新风确实值得提倡和推广,疫情期间养成的文明习惯不能丢,生活的好习惯要延续下去。借此契机开展倡议行动,可以推动广大公众从日常生活的细节开始,改变坏习惯、培养好习惯,让文明习惯保持下来、传承下去,使之成为每个人的行为习惯。

记者:倡议行动的内容涉及10个具体方面,当初在设计时有怎样的考虑?

答:倡议行动坚持大处着眼、小处着手,从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动等10个方面,条目式提出社会公众在日常生活中应该养成的行为习惯。比如:多使用公筷公勺、拒食野生动物、饲养宠物栓绳清便等,都是非常具体明确做法,便于社会公众理解、践行并加入倡导行动中。

四川重点倡导分食分餐和使用公筷公勺

记者:作为四川人,在这些倡议行为里应该重点关注哪些方面?

答:四川人性情豪爽,生活悠闲、热情好客、喜好聚会,存在疫病传播风险隐患,应当更加注意人际交往中的适度礼仪和卫生习惯,培育健康文明交往方式。

比如,四川人爱吃火锅,独特的饮食习惯,也容易导致 “病从口入”,针对这些习惯,我们重点倡导分食分餐和使用公筷公勺,实现“舌尖上的文明”。

记者:目前有哪些计划进一步推动倡议行动落细落小落实,使之成为全省广大群众的自觉行动?

答:主要抓好以下三个方面:一是各地将围绕倡议主题,结合本地实际,充分调动社会资源,广泛发动社会公众积极参与。将组织开展一系列形式多样、内容丰富的宣传和实践活动,设计制作一批创意新颖、通俗易懂的公益广告,引导广大群众从现在做起、从自身做起、从点滴做起,形成人人愿为、人人可为、人人能为的社会态势。二是将在省内主流媒体和微博、快手等新兴媒体开辟专题专栏,主动设置话题,以短评、短视频、H5等形式,开展宣传普及、互动交流,并邀请省内公共卫生领域专家进行解读阐释,扩大知晓率和覆盖面,在全社会形成强大舆论声势。三是发动全省广大干部职工立说立行,发挥群众性精神文明创建、道德模范和身边好人等先进典型和广大志愿者的示范引领作用,推动倡议行动在全社会蔚然成风。

    编辑推荐