警惕!四川盆地今年首次最强浮尘来了,成都PM10浓度升高

2020-03-26 21:46:50来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 吴亚飞)对于今日的强降温天气,相信成都市民通过气象部门发布的预报信息已做好心理准备。3月26日下午15时30分,成都市气象台发布大风灾害性短时临近天气预报,18时,再次发布大风蓝色预警信号。要警惕,伴随本轮大风的还有北方沙尘!

记者从成都市生态环境局获悉,受新疆和内蒙古沙尘影响,26日上午开始,四川盆地受到今年以来首次最强浮尘影响,浮尘伴随着大风天气加剧传输。截止17时,从气溶胶激光雷达可以看出,浮尘已经开始逐渐影响到成都市,PM10浓度逐渐升高(114微克/立方米)。本次浮尘传输呈现污染程度重、过境速度较快的特征,受此影响,傍晚开始成都市空气质量可能恶化1-2个等级,有小时中度及以上污染风险。

据悉,上游的广元市、绵阳市和德阳市PM10浓度快速上升,其中广元市出现3小时爆表,绵阳市达到小时中度污染,德阳市为小时轻度污染。

成都市大气办已根据空气质量预测预报情况,针对沙尘天气,提前组织市级相关部门和各区(市)县落实清扫除尘、裸土覆盖等措施,降低本地起尘,缓解沙尘对环境空气质量的影响。成都市生态环境和气象部门也将密切关注气象变化,加强会商和预测预报,及时发布提示信息。这里也提醒广大市民外出佩戴口罩,做好个人防护。

    编辑推荐