8万亩稻田喝上“解渴水” 泸州泸县水库开闸放水

2020-03-26 21:48:17来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(夏廷贵 李杰 曾佐然 记者 魏冯)3月26日,眼看着水库的潺潺流水流进自家水田,泸州泸县兆雅镇的种粮大户温中礼正抢抓水库放水时机,操作机器耕作农田,为今年家中1000余亩优质水稻插秧做足准备。

“三溪口水来了,流到了我们的田里,有了这个水,春耕不愁了,插秧也不愁了。”兆雅镇种粮大户温中礼说。

兆雅灌溉用水协会管理员胡方全也格外忙碌,电话铃声不断响起。

“我们放水的方式采取的是先远后近,先高后低,先自流后提灌的这种方式,全力保障灌区群众的需水要求。”胡方全介绍说,用水管理员的职责就是每天要负责巡看水渠,根据村民田块用水的情况,负责调闸门的大小,提供各个村老百姓使用水的流量,通过管水员每天负责看渠道变化以后,满足群众要求,减少群众纠纷,圆满完成放水任务。

在泸县三溪口水库站房,工作人员正忙着对水库放水量进行测量,做到精准放水。

“自3月21日开始放水以来,目前已放水68万立方米,为周边数千名灌区群众提供灌溉用水。”三溪口水库管理所党支部书记胡绍友介绍说。

三溪口水库放水按照每秒2.5个流量进行,平均每天放水总量在16万立方米左右。为了保障渠道正常运行以及准确检测放水量数据,相关部门迅速成立灌区春灌工作领导小组,提前做好灌区各级渠道的起淤、治漏工作,完善春灌用水方案和抢险物资准备,也派出工程技术人员,在放水期间对支、主灌渠进行24小时巡查,高效节约利用水资源。

“下一步,我们要和乡镇的管理人员一起,巡查支主灌渠,保证今年春灌放水成功,科学用水,节约用水。”胡绍友介绍,三溪口水库春灌放水将持续25天,今年总放水量达到500多万方水,可解决泸县以及龙马潭区7个乡镇的6.5万亩农业灌溉问题。

目前,泸县现有耕地67万亩,由水利设施实施灌溉的有50.63万亩,其中泸县的艾大桥水库、三溪口水库两座水库实行自流灌溉8万亩,两座水库也在近日相继开闸放水,助力灌区百姓春耕生产。

    编辑推荐