古蔺有棵百年“鸟树”!每年立春后,千鸟同栖繁衍

2020-03-27 15:06:08来源:四川在线编辑:何勇

鸟儿欢快地飞来飞去。钟旭娟 摄

四川在线消息(钟旭娟 武诗洁 记者 魏冯)近日,泸州市古蔺县观文镇永安村南的一棵沙泡树上,成百上千的鸟儿会在立春后陆续飞到该树上筑巢繁衍,这一场景已持续百年,当地人把这棵树叫老鹳树、或是“鸟树”。

/items/202003/20032715121302900014C6D9.mp4
scolplayer视频播放器

永安村的“鸟树”,现在已实行挂牌管理,在当地村民的自觉保护下,这些鸟儿安然无忧地与村民朝夕相处,繁衍生息。

鸟儿欢快地飞来飞去。钟旭娟 摄

据古蔺县志记载,这棵沙泡树已有两百多年的树龄,树干高达30多米,足有10多层楼的高度;直径1.5米左右,至少要3个大人才能合抱过来。从树下抬头望,可以看到在枝叶掩映下,隐藏着许多大大小小的鸟巢。鸟巢呈不规则形状,有的高高隆起,一层一层由枯枝和细草搭成,中间紧实四周松散,支楞八叉就像受到惊吓的小刺猬。鸟儿们或驻足巢边眺望远方,或衔草低头筑巢,或缩作一团在窝里闭目养神……

70岁的马仕兴,世代居住在这株沙泡树附近。他说,树上住的鸟儿有很多类,白鹭、老鹳(苍鹭)、喜鹊、乌鸦等,多的时候有上千只同栖息。有的鸟儿在树上繁衍后代,等到七八月小鸟长大就会离开,第二年开春回暖又飞回来;苍鹭则是“留守一族”,冬天也不走。

鸟儿欢快地飞来飞去。钟旭娟 摄

这些鸟中,鹭鸟属于国家二级保护动物,属于大型水边鸟类,多栖息于江河湖泊等水域两岸,出现在山野乡村的沙泡树上,并且筑巢生活,十分罕见。

“鸟树”能存在至今,与当地村民强烈的保护意识息息相关。每年立春过后,保护鸟类的“村村响”会如约响遍永安村的每一个角落,当地的生物老师更是把“鸟树”搬上课堂,让孩子们从小树立爱鸟护鸟、保护大自然的意识。

123下一页尾页

    编辑推荐