“蒙茶仙子”领衔 带你蒙顶山上寻茶问春

2020-03-27 16:03:14来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(张超 黄刚 徐阿敏 记者 文莎)3月27日,蒙顶山皇茶采制大典暨茶祖祭拜仪式在雅安名山蒙顶山景区举行。

作为第十六届蒙顶山茶文化旅游节系列活动之一,该活动以“给世界一杯好茶”为主题,现场联动全球茶人祭拜茶祖,名山区区长直播“带货”,10位明星视频助阵打call,通过川报观察、四川在线、四川新闻等平台同步直播。

活动还联合拼多多开辟了助农扶贫栏目,以“直播+电商”的方式,为蒙顶山茶吸粉引流,助力茶农增收。

礼拜“蒙顶仙姑” 传播悠远茶文化

被誉为“世界茶源”的蒙顶山,虽不巍峨,但峰峦挺秀,状若莲花。据介绍,早在公元前53年,茶祖吴理真将七株茶树植于蒙顶山五峰之间,开启了人工植茶的先河。

/items/202003/20032716263743700014C7D9.mp4
scolplayer视频播放器

上午9点半,直播活动正式开始,12名全国招募的“蒙茶仙子”,身着飘逸的长裙,略施粉黛,在蒙茶仙姑像前,虔诚地礼拜“蒙顶仙姑”。

“蒙茶仙姑”有何来历?传说,风姿绰约的蒙茶仙姑原是青衣羌国河神之女,在蒙顶山游玩时邂逅了吴理真,两人以茶作为信物私定终生。然而,人神不可相恋,两人的爱情遭遇反对。后人为了纪念这段爱情故事,塑立了一座5.3米高的雕像,称为“蒙茶仙姑像”。

“一看就是典雅的雅女形象是不是?她与甘露石屋里的吴理真隔空对望,相恋相依。据说,塑像立起的当晚,对面吴理真居住的石屋大门竟然被雷电击毁了半边,旁边一棵树弯弯曲曲倒向玉女,有人说那是吴理真的手,是他想拥抱他心爱的姑娘并为她遮风挡雨。所以,今年,我们特别策划了蒙茶仙子礼拜蒙茶仙姑仪式。”直播中,雅安文旅集团党委副书记殷丽华介绍说。

随后,直播镜头转到菱角峰的茶园。这里是蒙顶山最高峰,海拔1456米。“蒙茶仙姑”挎上竹篓化身采茶女,双手游走在茬茬新绿间,网友们足不出户,就能跟着“蒙茶仙子”体验采茶之乐。

“会喝茶的人自带气质,会喝茶的女子天生丽质。茶仙子亭亭玉立,每位都是蒙顶山茶的形象大使,从一片叶子开始,传播悠远的中华茶文化。”殷丽华说。

12下一页尾页

    编辑推荐