乐山夹江首届“青衣江茶”采茶节开幕,230吨绿茶现场签约卖往塞内加尔

2020-03-28 16:31:11来源:四川在线编辑:田珊

四川在线消息(记者 王博尔)3月28日,​在乐山市夹江县天福茶园里,首届“青衣江茶”采茶节在一片蒙蒙细雨中拉开帷幕。

​为了让大家体验茶叶从“成长”到“泡进茶杯”的一声,采茶节现场设置了两场采茶与制茶的比赛。观众们在茶山上欣赏完采茶姑娘们令人尽管的“手速”后,还能在山下的展厅中见证从鲜茶到成品茶的加工炒制过程。同时,夹江县20家茶企纷纷搭台,“看上”哪家师傅的手艺,现场就能下单订购。

​开幕式上的重头戏是茶企签约。夹江百岳茶业有限公司与塞内加尔Sas茶叶公司签订了金额370万元、总量230吨绿茶的贸易协议。“以前我们都是到浙江去找出口茶”,Sas公司贸易代表李健说,其实浙江的很多茶叶都是四川产的,去年公司接触到了夹江绿茶,不仅品质与江浙一带齐平,价格上也略低于他们。最重要的是,夹江把夏秋两季茶都利用得很好,供货量够大且不断档,“外国人喝茶追求香浓,并不在乎是不是春茶,所以夹江的茶一年有三季都能做出口,货源稳定。”

此外,签约现场,夹江华义茶业有限公司与四川省平武雪宝顶茶业集团公司签订了价值3400万元的贸易协议、夹江洪椿茶业有限公司与绍兴和兴茶叶有限公司签订了价值6.2亿元的贸易协议、夹江芯好茶业有限公司则与峨眉雪芽茶业公司签订了价值400万元的贸易协议。与此同时,夹江县人民政府与四川老树川茶进出口贸易公司夹江分公司签订了项目投资协议书,投资金额达5000万元。

“2019年夹江的茶产业综合产值达到了56.2亿元”,夹江县农业农村局工作人员介绍,茶叶是夹江乡村振兴第一富民的支柱产业,下一步,夹江将推动建立绿茶出口的“夹江标准”,并依托“国家4A级旅游景区”天福茶园成熟的旅游及品牌资源,规划占地4平方公里夹江县三产融合发展示范基地项目,布局川茶种植、加工、展示、旅游、贸易、康养等产业链,推动以茶为主线的一二三产融合发展。

    编辑推荐