成都社保待遇领取资格自助认证服务 实现“认证全球通”

2020-04-02 15:52:07来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 雷倢

4月2日,记者从成都市人社局获悉,为提升群众社保待遇领取资格认证便利度,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,成都市人社局利用“互联网+人脸识别+社保认证”新技术,联合天府市民云于今年2月3日推出社保待遇领取资格手机远程自助认证服务。截至3月31日,成都市已有3.62万名社保待遇领取人员通过天府市民云APP实现远程自助认证,含164名长期居住国(境)外的成都市社保待遇领取人员,单日最高认证成功人数达1510人,自助认证人群覆盖全球5大洲25个国家和地区,成都市社保待遇领取资格自助认证服务实现“认证全球通”。 预计2020年成都市通过自助认证的人数将突破50万人。

据悉,社保待遇领取资格认证是为了防范骗取或重复领取社会保险待遇行为,从制度上保障基金安全,维护全体参保人员合法权益和社会公平而采取的一项重要措施,也是国际上通行做法。成都领取基本养老金、城乡居民养老保险待遇、职工补充养老金、工伤定期待遇、病残津贴待遇等人员,都需要从领取待遇的次月起,每12个月滚动认证一次。供养直系亲属则需每月进行认证。

成都市待遇领取人员可下载天府市民云APP,点击“社保待遇领取资格认证”服务,根据页面提示进行“眨眼”“点头”等动作,足不出户轻松完成自助认证。除了线上自助认证以外,还可持本人居民身份证等有效证件原件到成都市3389个社保基层网点进行现场认证。对于高龄、残疾、重病等行动不便的待遇领取人员,成都市社保经办机构已建立台账,定期上门认证,提供更人性化、更方便的人文关怀的服务。预计2020年将为全市近5万名行动不便的待遇领取人提供上门认证服务。

下一步,成都市人社局将进一步加强与相关部门数据共享,持续通过数据比对实现“静默认证”,进一步优化人脸识别的远程自助线上认证功能,在银行智慧柜员机中增加人脸识别自助认证服务,推动社保待遇领取资格认证服务“线下”转“线上”、“网路”变“主路”的转型升级,更好地满足待遇领取人员多元化、个性化的社保认证服务需求。

    编辑推荐