唱好成渝“双城记” 两地携手推进国土空间规划编制

2020-04-02 19:01:56来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 寇敏芳

4月2日,省自然资源厅召开2020年第一次新闻通气会,记者从会上获悉,我省正加强与重庆对接合作,共同争取国家层面编制《成渝地区双城经济圈国土空间规划》,从国家层面加大川渝两地的国土空间的布局优化和统筹协调,促进成渝地区双城经济圈建设一体化发展。

区域发展,规划先行。下一步,省自然资源厅将开展一系列涉及双城经济圈建设的国土空间规划重大专题研究,如双城经济圈空间格局研究、综合交通体系优化研究、新区与毗邻合作示范区研究等。

目前,我省已编制形成省级国土空间规划初步成果,全省市县国土空间总体规划编制工作已全面启动、有序展开,已有57%的市州形成了市级“双评价”初步成果,成都等6个市州已形成国土空间总体规划初步成果,力争2020年11月底前编制完成省级国土空间规划。

为了对接成渝双城经济圈规划,我省将对省级国土空间规划进行优化调整,强化建设“大成都”都市圈,推动成德眉资同城化发展,支持川东北和川南地区有关市县与重庆毗邻县区的沟通对接,优化国土空间布局,加强交通基础设施互联互通,强化公共服务共建共享,实现一体化发展,唱好“双城记”。

据了解,当日成渝两地就国土空间规划工作召开视频会,商量建立会商机制,启动联合调研,共同推进成渝地区双城经济圈国土空间规划编制工作。

    编辑推荐