残存火星复燃引发火情 内江消除一起清明上坟引发的山火

2020-04-03 11:12:26来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(刘杰 彭玉凤 记者 李欣忆)4月1日,内江市境内发生一起因清明节上坟而引发的山火。中国石油西南管道兰成渝输油分公司员工发现及时,在30分钟内正确处置,消除了山火。

清明前后,“早发现、早报警、早扑救”防山火灾难的工作在输油管道全线提升为日常重点工作。当天内江输油站的值班员工赵锡奎一大早就在输油站周边巡检,他注意到这些天村民已经开始在烧纸、焚香、放鞭炮。

中午11时16分,赵锡奎突然发现输油站外围升起大量浓烟,隐约可见闪烁的明火。他立刻从最近的逃生通道飞奔过去进行勘察,同时用手机通知作业区值班副经理郭智,请求支援。

那就是一小片杂草丛中的坟头,布置着祭品以及焚烧过后的痕迹,现场没有一个人,应该是祭祀离开后残存的火星复燃引发了火情。赵锡奎用折下的树枝拼命敲打试图控制火势,然而根本没有用,周围许多茂草、枯树、玉米杆助燃,仅仅几分钟烈火就窜到一米多高。

关键时刻郭智带着几名员工冲了上来,他们携带灭火器具,还安排了其他员工同步布置消防水带直达现场。

经常进行消防应急演练的他们展现出准专业的消防处置能力。首先采取“一用一备队型”对主要着火点的根部进行压制,同时保持灭火过程的连贯性,不给火势反扑的机会;等火势稍有减弱,立即改成“平行队型”,三人一组,选下风方向同时向前推进,扩大灭火范围,有效压制火势,先将明火扑灭。

为避免复燃,他们用消防水左右扫射燃烧区域进行覆盖式降温,最后仔细的将周边的枯草、杂枝、垃圾、堆放物彻底清除,历时约半个多小时,火情解除。

    编辑推荐