赠港大熊猫盈盈乐乐首次成功自然交配

2020-04-07 11:07:21来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 寇敏芳)4月6日,香港海洋公园宣布,赠港大熊猫盈盈、乐乐已成功自然交配,这是两只大熊猫9年以来的首次。

2007年,为庆祝香港特别行政区成立10周年,中央政府向香港特区赠送的一对大熊猫。它们来自中国保护大熊猫研究中心的卧龙基地,当时仅有2岁,取名“盈盈”“乐乐”,名字寓意香港“繁荣欢乐、经济丰盈。

青梅竹马的盈盈和乐乐从2011年前后开始尝试自然交配,但多年一直没有繁殖成功。2015年,盈盈和乐乐加入全国大熊猫繁殖计划,盈盈送回四川返港后宣布怀孕,但最终遗憾流产。这几年来,盈盈除了自然交配,也试过利用乐乐的新鲜精液进行人工授精,但多次都传出假怀孕的消息。

大熊猫一般在3月至5月发情,据新华社报道,今年3月下旬开始,盈盈和乐乐出现大熊猫发情期行为;此外,盈盈荷尔蒙水平有所变化。香港海洋公园的兽医及护理团队据此确认两只大熊猫已进入今年的繁殖期,密切观察它们的身体及行为变化情况,并在6日早发情高峰期给予它们自然交配的机会,两只大熊猫首次成功自然交配。

海洋公园动物及保育执行总监迈克尔•博斯表示,盈盈和乐乐成功自然交配,令海洋公园雀跃万分,因为自然交配的受孕机会比人工受孕高。据介绍,如果盈盈成功受孕,预计最早于6月下旬出现荷尔蒙水平及行为变化等怀孕迹象。

海洋公园表示,将密切观察盈盈的荷尔蒙水平及行为变化,及时向公众提供最新消息。

图据香港海洋公园

    编辑推荐