视频|离别之际,“王炸”团队还有许多牵挂……

2020-04-07 11:09:35来源:四川在线编辑:覃贻花
/items/202004/20040711130287500014FD1E.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 李寰)4月7日下午,162名四川援助湖北医疗队队员将返回四川,这是最后一批离开武汉的四川援助湖北医护人员。其中包括中国医学科学院输血研究所6人、华西医院141,疾控三队14人,以及成都公共卫生中心1人。

今日返川的162名医护人员中,有141名来自四川大学华西医院,他们中间大部分是从2月7日抵达武汉的,至今在武汉战斗了60天,还有10余名医护人员工作的时间更长。其中,华西医院院感专家乔甫是1月25日被国家卫健委抽调至武汉支援的,到今天离开时,他总共在武汉工作了74天。

此次援助湖北,四川一共派出了1463名医护人员。到目前为止,他们全部平安返川,实现了“零感染”的目标,一个都没有少!

重症小组一次次从死神手中抢回生命

赵毅是四川省第五批援助湖北医疗队的医护人员,6日中午,华西医院内科主任医师赵毅接到通知,要求医疗队7日离开武汉返回成都。那时,他还在忙着整理病历。

“比接到回家的消息更激动的,是一名患者治愈出院。”赵毅所提到的这名女性患者今年35岁,感染新冠肺炎后被送到武汉大学人民医院东院救治。她被送来时已经生病垂危,血氧低到已经无法测量的程度。

这名患者最终能够起死回生,得益于华西医院的“重症小组”和“护理小组”。为了全力救治危重症患者,四川省第五批援助湖北医疗队成立了由8名专家组建的“重症小组”,包括ICU、肾内科、心内科等在内的专家。

专家们通过多学科会诊,为这名患者实施了气管插管、安装人工肺等措施,经过一个多月的治疗,这名患者最终被治愈,她在隔离点进行14天观察后便可回家。

出院之前,赵毅、岳冀蓉等参与过治疗的专家,在一件崭新的防护服上签下了各自的名字,还录制了一段祝福的视频送给这名患者。“谢谢华西医院的医护人员给予了我第二次生命”,这位患者说。

6日下午7点,华西医院呼吸治疗师倪忠结束了一天的工作离开隔离病房。临走之前,他专门去看望了33床的患者。“我们明天就要离开武汉了,我们期待听到你康复的消息。”

这位患者紧紧握住倪忠的手,泪流满面。

这位患者因为病情严重而接受了插管,经过一段时间的治疗,病情得以控制。几天前,倪忠为他拔管。这是一项风险极高的操作,由于近距离接触,病人呛咳会产生气溶胶和飞沫,倪忠靠正压头套,成功完成了拔管。由于这名患者长时间没有下床锻炼,其四肢肌肉已经萎缩,无法站立,医护人员专门为他制定了康复计划,包括肺康复训练,以及肌肉锻炼等等。

截至目前,四川省第五批援助湖北医疗队一共治愈了200多名患者。

离别之际的牵挂 希望听到患者早日康复的消息

接到离开武汉的消息之后,华西医院呼吸与危重症科主任医师岳冀蓉与她的“武汉战友”们举行了一个简单的告别仪式。武汉大学人民医院东院的部分医护人员,与华西医院的医护人员并肩战斗,建立了深厚的友谊。

武大东院的医护人员特意定制了一个蛋糕,上面写着“华西武汉有缘再见”几个大字。岳冀蓉和她的同事们非常感动。她说,两个月时间的朝夕相处,她被武汉人民深深地感动着。

离开之前,医疗队要购买打包行李的编织袋。一个快递小哥帮忙把编制袋送到驻地,他坚持不收钱,他说,谢谢四川医护人员为武汉拼命。当酒店工作人员知道医疗队即将离开的消息,专门给他们做了一道酸菜鱼。

“这是我吃得最美味的一顿酸菜鱼。”岳冀蓉说,武汉人民经历了那么多的艰难,但他们却一再向医护人员表示感谢。

两个月时间,医护人员和患者之间也建立了深厚的感情,说到患者的情况,他们如数家珍。

此前有一名患者告诉岳冀蓉:“我想喝鸡汤。”医疗队想尽各种办法,终于在一家餐厅点到了外卖。一名70多岁的婆婆住院期间告诉医护人员:“我想吃豆腐乳,还想吃蒸鸡蛋。”华西医院重症医学科主任康焰满足了患者的要求。当这位婆婆捧着豆腐乳瓶子的时候,热泪盈眶。

“我们不仅仅要关注患者的检查报告,同样也应该关注患者的心情。只有帮助他们树立对生活的信心,才有利于身体恢复。”这是康焰经常对医护人员说的话。

目前,四川省第五批援助湖北医疗队负责的40多名患者,将交给武汉当地的专家接管并继续治疗。华西医院呼吸与危重症科副教授刘丹说,她最牵挂的是一名70多岁的婆婆,因为基础疾病比较多,在医院已经治疗了两个多月。“我特别想对婆婆说,你要坚强!我们希望听到早日康复的消息!”

    编辑推荐