又是一年观鸟季!成都发布一季度鸟类监测报告,新增3个鸟种记录

2020-04-08 21:25:59来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 吴亚飞

暮春时节,草长莺飞,现在不仅是踏青的好时候,也是观鸟的好时节。

4月8日,记者从成都市公园城市建设管理局获悉,受该局委托,成都观鸟会于2020年1月1日起开始实施成都市生物多样性(鸟类)监测及野生动物疫源疫病监测巡护工作。一季度共有120人参与调查监测工作,调查监测涉及点位近50个,覆盖到成都市域的所有生境类型,共记录到鸟类170种21189只。

值得一提的是,监测的过程中,从监测数据来看,成都平原鸟类迁徙、越冬、留居等活动情况稳定正常,新增黑喉潜鸟、黑颈鹤、白喉红臀鹎等3个鸟种记录。成都市境内记录鸟类达到491种。

兴隆湖发现了珍稀濒危植物裸芸香,裸芸香是芸香科裸芸香属的多年生草本植物,也是裸芸香属下唯一的物种,它是中国特有植物,此前已知仅分布在三峡流域到神农架一带,此次发现属成都首次新纪录。

据悉,随着2月下旬候鸟陆续进入迁徙期,成都观鸟会重点对越冬水鸟、迁徙猛禽、迁徙雀鸟等进行了监测,除河湖湿地之外,重点在东侧龙泉山、西侧崇州、北部都江堰等山区开展监测工作,共记录到迁徙猛禽19种,710只。水鸟方面,记录到迁徙路过的白眉鸭。3月中旬大邑县西岭雪山救助的一只受伤的黑颈鹤,是成都市范围内的首次记录。根据近年来的观察及记录情况看,黑颈鹤东部种群在云贵高原到若尔盖高原之间的迁飞线路应覆盖到了崇州、大邑挨着宝兴、卧龙一侧的区域。

在鸟类等野生动物疫源疫病监测方面,今年以来我国境内发生了新型冠状病毒肺炎疫情。新型冠状病毒是一种新型的人畜共患病病毒,根据目前掌握的情况看可能是由野生动物通过某些途径传染到人,并进行人际传播的。新冠肺炎爆发以后,按要求,成都观鸟会一方面持续监测重点区域鸟类等野生动物疫源疫病风险,另一方面也对在防疫的过程中采取的喷洒消毒药液等消杀行为给鸟类等野生动物造成安全威胁等情况进行了监测,收集相关信息,并向相关部门提出科学防疫的意见和建议。

监测中未发现捕杀、伤害野生鸟类等情况,未发现野生鸟类禽流感疫情,未发现新冠病毒对鸟类等野生动物产生影响情况,但新冠肺炎疫情期间的防疫消杀在局部地区对鸟类造成压力和威胁,出现了有鸟类死亡情况。随着相关部门宣传教育和巡护执法力度的加强,市民对待鸟类等野生动物资源的价值取向更趋文明,成都市生态环境建设成效显著,在一个层面维系了成都市生态环境安全和健康水平,持续为经济社会的发展和发挥重要支撑和保障作用。

此外,四月水鸟迁徙进入尾声,猛禽迁徙仍在高峰,小型雀鸟将在4月到5月上旬达到高峰,同时二季度也是鸟类繁殖季节。因此,成都观鸟会在二季度除继续关注水鸟和猛禽外,将重点关注小型雀鸟迁徙及鸟类繁殖。监测区域也将从以水域为主扩展到水域+陆地+山地等更为广泛的区域。

成都市公园城市建设管理局 供图

    编辑推荐