视频|开学了太兴奋!8点开校门,乐山小学生不到7点就等在校门外

2020-04-09 13:13:51来源:四川在线编辑:覃贻花

实验小学学生排队进学校

四川在线消息(记者 王博尔)​4月9日早上6点50分,天色渐亮,乐山市实验小学门外,4年级学生刘宇豪端正地站在校门口等待学校开门,刘宇豪的妈妈在一旁苦笑,“学校通知8点才开门,娃儿兴奋得睡不着,非要来等着。”

/items/202004/200409131955692000150900.mp4
scolplayer视频播放器

 

实验小学门口,校医对学生体温进行“复查”

乐山小学全面复课

从一月放寒假开始,时隔80余天,乐山全市小学在今天全面复课。“大家都为‘神兽’要归位了感到开心,其实我们的压力很大,”乐山实验小学校长赵清华也在7点半赶到了学校,今天是开学第一天,他坦言自己有点“紧张”。作为乐山最大的小学,实验小学有近4000名学生,为此,赵清华2月6日就开始组织学校工作人员线上开会,采买了4台智能体温检测门,并购置了2000公斤的消毒液,“我们目前储备的防疫物资够用一整年。”

徐家扁小学的学生们在教室里举行升旗仪式

上午10点,​一公里外的徐家扁小学,响亮的国歌声在一间间教室里回荡。“疫情期间不能聚集,我们就组织学生在教室里看着升旗的视频,唱国歌、行队礼”,徐家扁小学副校长杨旭刚介绍,目前,学校取消了体育课外所有的室外活动,体育课也采取分班分时段分片区上课,减小人群密度,“每个教室都有洗手池和消毒洗手液,上完体育课的学生由老师监督洗手。”

​记者从乐山市教育局了解到,为了降低在校用餐风险,包括实验小学和徐家扁小学在内的乐山大部分提供餐食的学校都采取了分餐制,孩子们带着自己的饭盒去学校,午餐由食堂统一配送,在教室用餐。

乐山实验小学一年级学生的“开学第一课”

“除了安全,家长们最关心的就是受疫情影响的学习进度”​,乐山市教育局相关负责人表示,相比起初、高中生,小学生在上网课时的自觉性和学习效果都相对较差,为了保障大家的学习进度,各个小学都将在一周内开展摸底测试,以便教师掌握学生的学习情况,调整教学进度。

据悉,目前乐山全市已有18万小学生​重新回到校园,下一步,幼儿园、中职学校和特殊教育学校等将于4月13日开学复课。

    编辑推荐