税银合作助力复产复工,乐山夹江发放超5000万“战疫贷”

2020-04-17 11:34:02来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 王博尔)4月17日上午,在乐山市夹江县建鑫商品混凝土有限责任公司的厂房里,一车车“新鲜出炉”的混凝土被注入搅拌车里,准备发往乐山奥体公园项目工地。

“这批货是经历了‘生死存亡’的”,建鑫公司财务负责人林晓琴说,能按时发货,靠的是一笔1000万的“战疫贷”。为了让员工能早点回家过年,建鑫公司从1月20日起就放了假,原本打算正月初八开工,却被疫情耽误了。

工厂开不了工,接到的订单量也锐减,林小琴说,今年2月公司的几乎没有订单可做,而去年同一时间却有近3000万的产值。不仅如此,由于许多工地无法开工,1月的回款也迟迟不见到账。一边是需要预付款的原材料,一边是收不回的货款,建鑫公司陷入了“空转”危机。

关键时刻,由夹江县税务局牵头,本地金融机构参与的“战疫贷”递来了“救命稻草”。从准备资料到1000万的贷款下发,林晓琴一共只跑了两趟,用时7天,“利息还有补贴,降了2个点。”拿到了1000万贷款,建鑫公司全部用在了原材料的购买上,“有了原材料,才能让工厂转起来。”

“‘战疫贷’就是为了精准支持小微企业和新型农业经营主体”,夹江县农村信用合作联社工作人员郑卫东介绍,他们重点支持承担疫情期间稳产保供任务的企业、受疫情影响较大遇到阶段性经营困难的企业、复工复产急需资金支持的企业、春耕备耕以及畜禽养殖急需资金支持的新型农业经营主体、以及吸纳就业能力较强的劳动密集型企业。“在贷款审批同时,我们加强与税务部门联系,充分了解贷款人涉税信用情况、生产经营情况,深化‘银税互动’,为企业复工复产提供资金支持。”

为了帮助企业在复工复产关键阶段“走稳走踏实”,夹江县税务局深化“银税互动”合作机制,与本地金融机构一同建立健全信息共享机制,推广“战疫贷”产品,助力解决企业复工复产资金难题。截至目前,“战疫贷”已累计为28户企业提供资金5863万元,助力企业渡过难关。

    编辑推荐