广安潜逃21年命案逃犯落网

2020-04-17 21:39:03来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(向桂香 记者 何浩源)近日,逃21年的命案逃犯李某某被广安市公安局广安区分局成功抓获。“我这辈子对不起的人太多了……”李某某面对办案民警流下了悔恨的眼泪。

想“搞钱”却将人捅伤致死 从此走上逃亡路

曾经的李某某,有着三口之家的平凡生活。

李某某是广安市广安区白马乡人,1974年出生,只念过两年书,教育水平不高的他14岁就开始到福建福州的工地打工搬砖,20岁后回到了广安,之后与第一任妻子郑小花(化名)结婚,生下了1个女儿。

本以为会这样幸福下去,没想到......

1999年初,因为缺钱花,李某某邀约杨某某、辛某某等人一起“搞点钱”。经李某某出主意,他们锁定了当时做生意家庭殷实、住宅附近人烟稀少的梅舜(化名)为“搞钱”目标,几人带上了手电筒、胶布、刀以及预先准备的车船费来到了梅舜家,殴打并持刀将梅舜捅伤,致其当场死亡。

案发后,李某某深知事情闹大了会被发现,连夜坐船、走路逃至自己家中,向哥哥借了几百元谎称去外地打工需要“路费”,并劝说妻子与其一起去深圳打工。

到深圳后2人找了10多天工作都无果,又来到李某某曾经打工的福州。李某某不敢暴露在公共视野里,只敢住工地篷房、睡烂尾楼,生活条件十分不好,郑小花忍受不了艰苦的打工条件,李某某便告诉妻子案发当天晚上他和其他人将梅舜打伤了,警察要抓他,恳求妻子谅解他。郑小花不想再跟着有案子在身的李某某四处逃窜、担惊受怕,于是与李某某“口头离婚”并回到了老家。从此,李某某开始了一个人的漫漫潜逃路。

之后,他在广州进过厂,福州鞋厂做过鞋、工地打过工,与人相处十分谨慎小心,是所有人眼中的“胆小鬼”。

经常有工友喝多了酒就会找到他,对他又打又骂发酒疯,他也不敢还嘴一句,只能任由欺凌:“你快点打嘛,打舒服了我好回去睡觉,不然明天搬砖没精神。”身体本就不好的他,住在条件极差的地方,隔三差五的挨着打,每天还要去做劳累的苦工。种种经历让李某某身体常年病痛相随,腿部有严重病症会时常发病,同时心脏很脆弱,精神状态也不大好。

两度漂白身份,在云南娶到90后妻子生下1子

李某某在外潜逃期间,为自己取名为“李辉”,为了更好的隐匿身份,他不住旅馆、不去网吧、不坐火车、不去任何人群众多的公共场合,对工地和同事谎称自己是超生子、家里没钱上户口所以没有身份证,是黑户。他顶着“李辉”的名字辗转广东、福建、云南。

在云南打工时,他与孟化(化名)相熟后,告诉孟化自己因超生未上户,没有户口,孟化见李某某生活凄惨,便告诉他自己家有个弟弟,叫孟双柱,已经去世,还未进行销户处理,李某某可以用“孟双柱”的名字生活。2005年国家人口普查时,孟家钻了当时户籍制度联网不完善的漏洞,将李某某上报为孟双柱,顶替了原已去世的人身份,这样,李某某的身份进行了二度漂白,以“孟双柱”的身份在云南开始了新生活,至始至终未曾联系家中一次。

李某某在潜逃第10年,也就是更名为“孟双柱”5年后的2009年,在云南省临沧市云县打工遇到了年轻貌美的90后张女士,于2010年与张女士正式结婚,2011年诞下一个儿子,自己经营着一家冒菜店。

在云南“家中”被抓获

儿子逐渐长大,自己的营生过得下去,老婆也十分依赖自己,就在李某某以为生活已经趋近正常人时,正义也在步步靠近。

命案积案攻坚行动开展以来,广安市公安局广安区分局进一步加强了对历年命案逃犯的追捕和命案积案的侦破工作力度,全力开展专班攻坚。经过前期大量的工作,广安区公安掌握到了李某某所犯命案的关键线索,立即派出追逃专班民警星夜驱车远赴云南省临沧市云县展开抓捕工作。

时值疫情期间,群众出行活动减少且佩戴口罩,专班民警难以锁定目标,且考虑到李某某潜逃21年,反侦察意识极强,不敢贸然出动。经过多天的艰苦工作,在当地警方的大力协助下,2020年4月,广安区公安成功将李某某抓获归案。目前,案件正在进一步侦办中。

专班民警控制住李某某时,李某某表情平淡,表示不知民警为何抓捕他,此时专班民警对着他叫出了他的真实姓名,李某某低下了头开始沉默,几分钟后便主动交代起了当年案情。

办案民警介绍,面对案情的询问时,李某某心情平静,仿佛早料到会有这一天。“即使李某某已潜逃21年,依然难逃法律的制裁。”

    编辑推荐