最高6000元/学年!省属高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补今起申请

2020-04-20 18:40:45来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 李丹

记者4月20日从四川省教育厅获悉,日前,教育厅和财政厅联合发出通知,对做好2020年省属高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补工作进行部署。

——奖补对象

2016年毕业并在2017年6月30日(含)前实现首次就业且就业单位在艰苦边远地区基层单位,并连续不间断服务满3年的省属普通高校(含招收普通本专科生的成人高校)全日制普通本专科、研究生和第二学士学位应届毕业生,在校期间已享受全部免除学费政策的学生除外。符合学费奖补条件但在以往年度因故没有成功办理的学生,可以继续申请。

——就业地域、基层单位和年限

“艰苦边远地区”是指《人事部财政部关于完善艰苦边远地区津贴制度实施方案的通知》(国人部发〔2006〕61号)规定的我省12个市(州)的77个县(市、区)。

学费奖补艰苦边远地区名单

攀枝花市:东区、西区、仁和区、米易县、盐边县;

绵阳市:平武县、北川县;

泸州市:叙永县、古蔺县;

广元市:朝天区、旺苍县、青川县;

乐山市:金口河区、峨边县、马边县;

宜宾市:筠连县、珙县、兴文县、屏山县;

巴中市:通江县、南江县;

达州市:万源市、宣汉县;

雅安市:荥经县、石棉县、天全县、汉源县、芦山县、宝兴县;

凉山州:西昌市、德昌县、会理县、会东县、宁南县、普格县、喜德县、冕宁县、越西县、盐源县、甘洛县、雷波县、布拖县、金阳县、昭觉县、美姑县、木里县;

阿坝州:汶川县、理县、茂县、九寨沟县、马尔康县、松潘县、金川县、小金县、黑水县、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县;

甘孜州:泸定县、康定县、丹巴县、九龙县、道孚县、炉霍县、新龙县、德格县、白玉县、巴塘县、乡城县、雅江县、甘孜县、稻城县、得荣县、石渠县、色达县、理塘县。

“基层单位”是指184号文件第六条规定的艰苦边远地区县以下(不含县本级、城关镇)的机关和国有企事业单位,但不包括金融、烟酒、通讯、电力生产运输销售等行业。符合条件的特岗教师、“一村一大”“三支一扶”“大学生志愿服务西部志愿者”可纳入奖补范围。在符合国家政策规定的艰苦边远地区基层单位范围内正常调动(含借用、借调),连续不间断服务满三年的毕业生应纳入奖补范围。在2个及以上单位正常调动者(含借用、借调),需要A、B两单位或A、B、C等单位同时符合“艰苦边远地区”和“基层单位”的条件。

“连续服务满三年”是指服务时间按对年对月对日计算满3年。

——奖补标准和计算方法

学费奖补按毕业生在校期间实际交纳的学费计算(享受了部分减免学费的应予扣除),但最高不超过6000元/学年;奖补年限以毕业生最后学历实际学制年限为准,即专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务的实际年限计算。若存在学费欠缴等情况的,应将在校期间欠缴学费纳入计算,并补缴给学校。已享受应征入伍服兵役国家资助和退役士兵教育资助的毕业生,不再享受本资助政策。

——奖补申请、审核程序

今年学费奖补继续实行网络申请、现场确认和网络审核的形式,4月20日开始,预计10月30日前完成。

(一)网络申请。

申请人登录四川学生资助网(www.scxszz.cn),进入“四川省基层服务学费奖补在线申请”系统,按照《“基层就业学费奖补”在线申请操作说明》进行在线申请。申请人应如实、准确填报个人身份、就业单位、学历学制、学费缴纳、国家助学贷款等信息,并上传相关申请材料。

“四川省基层服务学费奖补在线申请”将于4月20日开放,5月20日关闭,逾期无法申请。

(二)现场确认。

申请人在网上完成信息填报、材料提交后,须在线生成、打印《四川省省属高校毕业生艰苦边远地区基层单位就业学费奖补申请表》,同时携带相关申请材料于5月25日前到就业所在地县(市、区)学生资助管理中心(教育局)进行现场确认。申请人提交的纸质材料不符合本通知要求,或与网上填报信息不一致的,现场确认不得通过。申请人提交的纸质材料,由县(市、区)学生资助管理中心(教育局)存档备查。

(三)县(市、区)、市(州)教育局审核公示。

县(市、区)、市(州)学生资助管理中心(教育局)登录四川学生资助网,进入“四川省学生资助管理系统”进行审核。审核工作须结合申请人提交的有关纸质资料,并会商同级人社(国资)等部门进行。审核工作结束后,点击“数据汇总”生成《2020年四川省省属高校毕业生艰苦边远地区基层单位就业学费奖补公示名单》(详见附件6)。同时,应通过网站、微信公众号进行不少于5个工作日的公示,公示时,应将申请人身份证号码等敏感信息进行模糊处理。还可采用通过电子政务平台或党政网公示到申请人现工作单位或发函证明意见的出具单位等方式进行公示。公示无异议后,逐级提交复审。县(市、区)学生资助管理中心(教育局)系统审核、公示、上报工作在6月15日前完成。市(州)学生资助管理中心(教育局)系统审核、公示、上报工作在7月6日前完成,并于7月10日前将本市(州)复审通过人员名单纸质版报省学生资助管理中心。

(四)高校审核。

有关高校登录四川学生资助网,进入“四川省学生资助管理系统”,对申请人的学籍信息(毕业时间、学习年限、是否全日制普通高等教育、是否专升本或攻读研究生等)、学费交纳、校园地国家助学贷款余额、应征入伍服兵役国家资助、退役士兵教育资助等情况进行审核,系统审核、上报工作在7月17日前完成,并于7月24日前将审核结果纸质版报省学生资助管理中心。

(五)省学生资助管理中心审核汇总。

省学生资助管理中心汇总各地各校审核信息,报教育厅、财政厅审核结算。

——及时拨付奖补资金

各地各校要确保奖补资金专款专用,严禁截留、挤占、挪用、冒领,并在收到奖补结算资金15个工作日内发放(代偿)到位。

(一)优先偿还国家贷款。

在校期间获得国家助学贷款且没有结清的,奖补资金应优先偿还贷款,如有结余,结余部分则直接发给获奖补学生本人。生源地信用助学贷款代偿工作由县(区)学生资助管理中心(教育局)办理;校园地国家助学贷款代偿工作由高校办理。有关高校、县(市、区)学生资助管理中心(教育局)应及时向国家助学贷款经办银行办理代偿,在银行核减贷款余额并出具还款手续后,还须以书面方式通知获奖补申请人本人。

(二)按照规定发放奖补资金。

应直接发给获奖补申请人本人的,不发放现金,由县(市、区)学生资助管理中心(教育局)将奖补资金发放至申请人个人银行卡上。

    编辑推荐