重庆两江新区、四川天府新区签署战略合作协议,确定2020年十项重点任务

2020-04-23 16:48:03来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 陈碧红 发自重庆

4月23日,重庆两江新区、四川天府新区共同打造内陆开放门户第二次联席会议在重庆举行。会上,双方签署战略合作协议,并确定了共同打造内陆开放门户2020年十项重点任务。此次联席会议,正是两个月内双方的第三次“牵手”。

签订战略合作协议

今年2月28日,重庆两江新区和四川天府新区举行第一次联席会议。双方通过视频会议连线的方式,确定了围绕加强规划战略协同、探索内陆开放新模式、推进交通互联互通、推进产业联动发展、共建西部科技创新中心、深化多领域改革合作6个方面,共同打造成渝地区双城经济圈建设的重要引擎和内陆开放的重要战略平台。

随着第一次联席会议的举行,两地的合作在更广领域、更深层面展开。3月25日,两区共同举办成都地区双城经济圈产业服务峰会,川渝地区地方政府、企业、行业组织共同“云连线”,抢抓双城经济圈建设的重大战略机遇。这场“云连线”,引起业界内外巨大反响,共吸引39个川渝地方政府、1万多家企业和行业组织参与,30多万网友踊跃参与。当天现场,两地政府和企业便结下合作的“成果” 。

重庆两江新区礼嘉智慧公园

重庆果园港

从屏对屏、线对线到面对面,此次双方在重庆两江新区举行共同打造内陆开放门户第二次联席会议,推进两地合作向更加务实细化。

根据签订的战略合作协议,双方确定了共同打造内陆开放门户2020年十项重点任务。包括:

一、共同争取将“以两江新区、天府新区为重点,打造内陆开放门户”纳入成渝地区双城经济圈建设规划纲要,积极争取国家层面制定专项建设方案;共同研究提出需要国家支持的重大事项、重大项目、重大改革试点。规划推进一批重大交通项目,形成两江新区与天府新区的直连高速通道;规划推进成渝中线高铁接入重庆北站,形成向西直连成都,向东直连沿江高铁的大通道。

二、以两江协同创新区、成都科学城为主要载体,共同争取大科学装置、国家重点实验室等重大科研设施布局,探索职务科技成果所有权和长期使用权,力争共同促进落地重大科技项目、科技创新平台5个以上,共同签约引进校院地协同创新项目5个以上,积极争取共建“一带一路”科技创新合作试验区和国际技术转移中心。

三、以重庆国际博览中心、西部国际博览城、天府国际会议中心等平台为支撑,探索“一会两地“共同举办”轮流举办”等新模式,共同高标准举办具有国际影响力的展会活动,共同争取国际知名展会永久落户,联合打造国际会展会议高地。

四、以两江新区国际合作产业园、保税港、天府总都商务区、保税物流中心(B型)建设为载体,以自贸试验区联建共享为抓手,加快打造中欧中小企业合作中心、“一带一路”商务中心、四川区域协同发展总部基地,共同探索建立对标世界先进水平、接轨国际通行规则的制度体系,合力引进跨国公司区域总部和研发、财务、采购、结算等功能性总部10个以上。

五、 探索构建产业协同互补发展新机制, 大力推进汽车、电子、生物医药、高端装备等重点产业错位发展、互补发展,加快总部经济、会展博览、高技术服务、文化创意、金融科技、智能制造等新兴产业集群发展,共同搭建招商引资平台,联合举办招商引资推介活动;联合组建汽车、电子、生物医药等产业联盟,组织两地企业家定期交流互访,进一步促进市场开拓、要素流动。

六、协同深化重大改革,探索建立协同改革清单和推进机制,力争在经济区和行政区适度分离、土地管理制度改革、全面创新改革试验、互利共赢的税收分享机制改革、营商环境一体化等方面加快取得突破,探索一批可复制可推广的经验做法。

七、深入践行新发展理念,以美丽宜居公园城市、智慧城市建设为引领,同步整合集成优质教有、医疗资源,在城市管理、城乡统筹、社会保障、户籍管理等方面开展全方位合作,实现平台共筑、资源共享、服务共优,联合打造公共服务平台。

八、共同争取在离岸创新、国际人才引进、高端人才共享等方面的政策突破和先行先试。携手搭建海外人才创新创业平台,共建海外人才离岸创新创业基地。

九、共同开展一批共性重大问题和重点课题研究,重点完成“以两江新区、天府新区为重点,打造内陆开放门户”课题研究,为进一步深化合作助力成渝地区双城经济圈建设提供路径指引。

十、建立共同推动成渝地区双城经济圈建设工作机制,双方办公室每月一次工作对接会议(视频会议),推动各方面务实合作,协调解决共性问题,合办工作简报,充分体现成渝合作及两个新区合作的重大事项和工作成效。

据了解,以此次签订的战略合作协议为契机,下一步双方将尽快研究细化相关落地工作,推动两地干部互派等,切实推进成渝双城地区经济圈建设。

    编辑推荐