万源市蜂桶山自然保护区首次拍到国家二级保护动物鬣羚

2020-04-25 16:08:07来源:四川在线编辑:陈昶

 

/items/202004/200425161231984000155342.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(杨渺王东睿 记者 袁城霖) 近日,省生态环境科学研究院生态所工作人员在整理蜂桶山省级保护区的红外线相机拍摄影像时发现,2019年10月在海拔1800米左右处拍摄到一组国家二级保护动物——鬣羚的清晰照片与视频。这是蜂桶山省级自然保护区内首次拍摄到鬣羚影像。除鬣羚外,红外相机还拍摄到了果子狸和多种鸟类。

蜂桶山省级自然保护区位于达州市万源市境内,总面积超1.3万公顷,以森林生态系统为主要保护对象。 鬣羚(音:liè líng),也叫明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类,是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,因此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿并称为“四不像”。

鬣羚栖息于海拔1000至4400 米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林,偶尔也到草原活动。其生活环境有两个突出特点,一是树林、竹林或灌丛十分茂密,另一个是地势非常险峻。 在中国,鬣羚主要分布于甘肃、青海、浙江、安徽、湖北、江西、四川、云南、西藏、福建、广东、广西及陕南等地,是中国国家二级重点保护动物。已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录(2017)——易危物种(VU)。

    编辑推荐