川渝两地推进公积金一体化发展 开展互认互贷等11个方面合作

2020-04-27 16:42:22来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 张明海 文强

4月27日,川渝两地住房城乡建设部门、高级人民法院在成都共同签署两项合作备忘录,共同启动两地住房公积金信息共享平台上线运行。

围绕建设成渝地区双城经济圈“两中心两地”中“高品质生活宜居地”目标,两地签署“深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展合作备忘录和执法司法联动机制合作备忘录”——这标志着川渝两地住房公积金在推动双城经济圈建设和区域经济社会一体化发展等方面迈出实质性的一步。

四川省住建厅党组书记、厅长张正红表示:“这次公积金备忘录签订和信息平台实现互通,为两地间住房政策、服务、资金的协同一体化管理打开了全新局面。”

根据两地签订的合作备忘录,双方将推进建立两地互认互贷等7大机制,推动两地公积金一体化发展,并在开展行政执法联动等4个方面合作,推动两地形成住房公积金领域执法司法联动机制,并将推动川渝毗邻地区、区域中心城市、重要支点和节点城市间住房公积金一体化发展上进行先行先试。

合作基础在哪里 将起到怎样的推动作用?

川渝两地在推进住房公积金一体化发展上,具有天然的优势和深厚的基础。

据川渝两省市《住房公积金2019年年度报告》数据显示,2019年,两地住房公积金均保持较高的增长水平,在缴存扩面、资金使用及发挥住房保障职能等方面取得不错的成绩。从归集资金增量来看,两个省市2019年增速均超过13%;从业务资金余额来看,两个省市的归集余额和贷款余额均保持在1000亿元以上的规模水平,具备区域合作发展的良好基础。

不仅仅是在公积金领域。

在共同优化住房供应保障上,双方也有基础:2019年,四川城镇化率54%、重庆为66.8%,相较东部沿海省市仍有较大发展空间——可以预见,未来较长一个时期,双方既面对着稳定的增量需求、也面对着加快释放的存量改善需求,还有面向新市民住房需求的保障责任。

在建筑产业上,同样也是合作空间巨大:2019年,四川和重庆分别完成建筑业总产值1.75万亿和8223亿元,增加值占GDP比重分别为8.8%和12%。

……

“从‘成渝经济区’到‘成渝城市群’,再到‘成渝双城经济圈’,川渝两地携手迎来了新时代重要的发展机遇。”张正红表示,推动住房公积金一体化发展是贯彻落实国家区域协调发展战略布局的具体举措,是助推成渝地区双城经济圈建设的重要载体,是惠及两地人民、促进人才和资源流动共享的重大利好。

推动公积金一体化 双方将在哪些方面开展合作?

两份沉甸甸的备忘录,主要涉及到成渝两地哪些合作?

据了解,根据两地住房公积金一体化发展合作备忘录,双方将建立7大合作机制:

——建立两地信息共享机制。探索建立两地住房公积金缴存、提取、贷款、信用信息、服务渠道共享机制,以及房产、婚姻状况等信息协查机制,为两地人才跨区域流动缴存使用住房公积金提供基础信息保障。

——深入推进两地互认互贷。继续推动两地住房公积金转移接续和缴存信息互认,在尊重两地具体政策措施的基础上,确保申请异地贷款的职工与所在地贷款职工享有同等权益。

——联动治理违规提取使用住房公积金。建立治理违规提取使用住房公积金核查联动机制,分析研判违规提取使用类型,研究防范治理措施,开展延伸打击,形成治理合力。

——协同开展涉及住房公积金领域的司法扣划工作。研究总结跨区域住房公积金司法扣划协同工作的问题,确保两地涉住房公积金司法扣划工作有序、合规开展。

——探索开展两地资金融通使用。在现有体制下,探索资金融通使用可行性,用活用好资金,提升资金使用效率,最大限度发挥住房公积金政策性金融功能。

——研究跨区域住房公积金政策的差异性和协同性。深入研究住房公积金政策制定、执行在跨地区实践中的差异性、趋同性、社会认同度,探索研究住房公积金支持住房租赁市场发展等事项。

执法司法联动上,双方将在推动司法执行政策统一、规范司法执行方式、开展行政执法联动、建立沟通协调机制等方面开展合作,建立两地住房公积金领域执法司法联动协作机制,提升两地住房公积金领域执法司法一体化水平。

下一步的探索 双方将继续在哪些方面开展合作?

记者了解到,本次也是两地住建部门举行行的第一次联席会议。为确保更深入的合作,双方成立了川渝两省市住房和城乡建设部门联席会议、双城经济圈住房公积金一体化发展联合办公室。其中,联席会议原则上每半年召开一次,由川渝两省市住房和城乡建设部门轮值承办。

“截至目前,我们已与重庆住建委在建筑业市场一体化发展、住房公积金区域共建共享方面取得了初步成效。近期我们还将重点围绕成渝双城经济圈高品质生活宜居地建设,谋划提出提升公共服务水平、加强城市安全等‘7个体系’和相关评价标准。”四川省住建厅副厅长贾德华表示。

下一步,双方将继续在哪些方面开展探索?

重庆市住房城乡建委相关负责人表示,双方将进一步加强房地产调控政协协同、推动住房保障范围常住人口全覆盖、加快推动成渝地区互联互通、推动排水行业协调发展、深化建筑业战略合作、建立行政执法互助互享互认机制、搭建“1+N”战略合作开放体系,共同推动“双城经济圈”住房城乡建设工作高质量发展。

贾德华认为,双方可在推进城市建设协同发展、优化小城镇发展体系、完善住房市场和保障体系建设、推动建筑业高质量发展、推动搭建重大事项协作平台、构建人才合作多元模式等方面开展广泛合作,在更多领域达成共识,建立长期稳定的合作伙伴关系,不断助推成渝地区双城经济圈建设取得新进展。

    编辑推荐