宜宾这位村民为啥主动退还医疗报销款1.4万余元?

2020-04-27 19:43:49来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 刘春华

“你好,我要退医保报销费……”4月24日上午,宜宾市兴文县五星镇村民万某来到该县医疗保障局,主动要求退还医疗报销款1.4万余元。

原来,去年9月,万某在为包工头做工时,不慎被电流击中摔倒,导致腰椎骨折,送医院接受治疗。出院时,万某使用参保身份进行结算,医保基金为其支付了14540.47元。近日,万某看到兴文县打击欺诈骗保的宣传资料后,知道自己的行为已属于骗取医保基金,于是主动退还了上述款项。

宜宾市医疗保障局相关人士介绍,2020年是“医保基金监管规范年”, 4月是全国“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月。连日来,兴文县医疗保障局组织全县定点医药机构和乡镇派出医保工作站开展宣传活动,以经办机构、乡镇便民服务大厅、定点医药机构为主要场所建立宣传阵地,通过人群集中场所散发典型案例宣传资料、大屏幕播放宣传视频、悬挂横幅、张贴海报、推送微信文章、派出工作站进村入户宣传等多种方式,讲解政策。同时,鼓励群众参与打击欺诈骗保,积极举报欺诈骗保行为,营造医保基金“不敢骗、不能骗、不想骗”的良好社会氛围。

    编辑推荐