三年持续关注 他们助力“母亲河”发展

2020-05-07 23:34:37来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 陈婷)按照计划,本月,省政协人口资源环境委员会将组织政协委员和相关单位赴阿坝州、甘孜州,就川西北黄河流域全域旅游发展情况实地调研。记者5月7日从省政协办公厅人资环处获悉,这是该专门委员会连续第三年聚焦川西北黄河流域高质量发展。

四川境内黄河干流长174公里,涉及甘孜州石渠县和阿坝州阿坝县、若尔盖县、红原县、松潘县等地。

“四川在黄河流域中的占比很小,但这一小段的作用不小。因为四川是全国唯一一个长江、黄河两大‘母亲河’同时流经的省份,是长江、黄河上游重要水源涵养区和补给区,在黄河流域生态安全中具有重要战略地位。”省政协人口资源环境委员会专职副主任石瑜飞说,建设长江黄河上游生态屏障是川西北地区的一个重要功能与责任。

省政协人资环委在对该区域的调研中发现,川西北黄河流域一方面存在湿地面积萎缩、生态功能退化的难题,另一方面,受基础设施建设、资金、技术、管理体制等制约,生态文化旅游发展不足。在保护中高质量发展,是川西北黄河流域民族地区共同的利益诉求。

黄河流域生态保护和高质量发展,不是一地一域的事。石瑜飞告诉记者:三年来,全国政协人资环委会同长江经济带11省(市)和沿黄河9省(区)政协每年召开一次研讨会,就长江、黄河流域生态环境保护与经济社会发展重大共性问题开展深入研讨,有关共识和对策建议或专报党中央、国务院,或形成政协提案。我省积极参与其中,省政协人资环委分专题持续跟进、反映、助推,围绕黄河生态带建设纳入国家发展战略、建立健全生态补偿机制、完善相关立法等方面建言。

与此同时,在省政协人资环委倡议下,四川、甘肃、青海三省政协及其毗邻的阿坝州、甘南州、果洛州、黄南州四州已经达成共识,拟在年内召开“川甘青黄河上游地区发展研讨会”,开展协商、协作、研讨,持续助推黄河上游水源涵养区生态保护高质量发展。

    编辑推荐