追踪遂宁2020年“群众最不满意的10件事”

2020-05-08 22:35:52来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(黄尧 记者 王若晔)4月初,遂宁市2020年度“群众最不满意的10件事”整治名单出炉,“市城区大型公立医院部分检查不合理、检查结果不互认”是其中之一。针对这一问题,遂宁市卫健委、遂宁市医保局联合印发关于《整治市城区大型公立医院部分检查不合理检查结果不互认问题”实施方案》的通知 ,要求遂宁市城区大型公立医院对标整改。

问题整治进展如何?5月7日,记者进行了实地调查。

要求:21项检查结果互认 

遂宁此次整治行动主要针对当地市中心医院、市中医院等4家医院,整治“市城区大型公立医院部分检查不合理”方面,遂宁卫健委提出明确要求,各医院要加强专业培训,开展医嘱点评,规范合理检查,狠抓医德医风教育,多手段开展督导检查,开展满意度测评,提升优质服务能力。

“城区大型公立医院检查结果不互认”这一问题也在整改中。”接下来,群众在市城区大型公立医院接受治疗,共有21项检查结果医院互认, 包括普通平片等2项医学影像检查互认项目及血糖(G1u)等19项临床检验互认项目。“遂宁市卫健委医政科科长陈海军说,“有个前提条件是,医学影像检查和临床检验结果互认医院为全省二级及以上医疗机构,大型医疗设备(CT)阳性检查率达80%以上的医院,且参加市级及以上室间质评且成绩合格。“

同时,《方案》也明确了9种不受互认结果的情形。

整改:4家医院积极落实 

“我们按照卫健委的整改方案对检验结果进行互认,对于影像检查在目前同级互认的基础上,进一步落实二级以上符合条件医疗机构影像检查互认。目前我院检验互认项目的总数为29项。“遂宁市中心医院相关负责人说。

在进一步杜绝“检查不合理”现象方面,该负责人表示,医院医务部及临床各科室质量管理小组定期对合理检查进行督查,对不合理检查病例按医院管理规定进行处罚,同时利用医疗三监管平台对检验检查费用较高的病例进行督查,违反规定者要求立即整改,并给予相应处罚。

其余三家医院也已下发相关文件,明文规定医院互认检查结果21项。并成立了整治行动领导小组及专家组,明确整治措施,责任到人,制定了详细的整治分步实施时间段。

“整个整治行动分为动员部署、自查自纠、全面整改、督导检查、总结提高5个阶段。通过整治,我们将好的经验和工作模式以制度形式固化,不断完善工作方式方法,建立长效工作机制。”陈海军说。

    编辑推荐