王震茂:我是“震生”,今年12岁了

2020-05-12 09:44:58来源:川报观察编辑:邓强
http://cbgccdn.thecover.cn/video1589205473419962640.mp4
scolplayer视频播放器

2020年

四川在线记者 何海洋 摄 杨树 剪辑

12年前的汶川地震,牵动着举国人心。

5.12汶川特大地震发生12分钟后,一个小生命在茂县政府广场的临时避难所里呱呱落地,这个诞生在地震中的小男孩,取名“震生”,在人们的守护和关爱中,“地震娃娃”王震茂度过了他降临人世的第一天。

“震生”的降生,充满了温馨和关爱,也是四川人民在汶川大地震中的一个缩影。

12年来,记者每年都会为他拍摄一张照片,记录他的成长。

2019年

5月,蓝天白云下的马尔康市,临近中午时分在马尔康第二小学门口有了接孩子放学的家长。中午12点,戴着口罩的王震茂和同学走出校门,顺着大街走了一刻钟回到家里。他在门外的方桌上拿出书包里的数学作业做了起来。

2018年

出生于2008年5月12日的王震茂,马上就要过12岁生日。汶川特大地震发生后12分钟,他出生在茂县政府广场的临时避难场所,产房由一群医生和群众手拉手搭起的人墙围成。“地震娃儿”,这个名字一直伴随着他到现在。

2017年

2016年

过了一年再见到王震茂时,又长高半个头,现在已经是6年级的学生了。“娃儿今年成长不少,独立多了。”跟他一起生活的爷爷说,因为今年疫情影响王震茂在茂县家里待了80多天,这是上学以来跟父母在一起最长的时光。正是有了这段相处时间,妈妈也打算把他接回茂县上中学。

2015年

2014年

在过去的一年里记忆最深刻的是,第一次乘坐汽车在新修好的汶马高速路上回家,比之前快了很多到家。

2013年

2012年

对于即将到来的生日,王震茂也有自己的安排,跟同学一起玩一次,然后在马尔康的家里跟爷爷一起过,吃上一顿大餐。想到这里,王震茂笑了起来,小声的说,“我主要是不让他们知道,我还是想老家,想爸爸妈妈。”

2011年

2010年

2009年

    编辑推荐