四川将研究制定进一步减税降费措施

2020-05-22 18:05:19来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 李欣忆

近日,省民营经济和中小企业发展领导小组印发《四川省2020年民营经济和中小企业发展工作要点》,记者梳理了其中部分“干货”,在帮助企业渡过疫情难关方面,明确提出还将研究制定进一步减税降费措施。

促进公平竞争,《文件》明确,将出台支持民间资本参与政府与社会资本合作(PPP)项目的措施,加大政府采购支持民营和中小企业力度。这意味着,相关政府部门将定期向社会公开推介重点领域项目,民营企业和中小企业在政府采购方面将有更多的机会。同时,还将清理废除以“名录库”等方式排斥或限制企业参与竞争的行为。

缓解融资难,将加大对中小微企业的金融支持力度,《文件》提出明确目标:2020年年末中小企业贷款余额、户数不低于2019年年末,首次贷款企业数量稳步增长,普惠型小微企业贷款利率力争下降0.5个百分点,努力实现单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款“两增”目标。

降成本方面,除落实已出台的降税降费政策外,还将研究制定进一步减税降费措施,帮助企业渡过疫情难关,尽快恢复正常生产。

推动企业做大做强,今年将制定中小企业“育苗壮干”梯度培育计划(2020-2022年)行动方案、促进小微企业上规模的实施意见,制定四川名优民营企业雁阵培育五年行动计划(2020-2024年),推动龙头企业冲击世界500强、骨干企业增量进位中国民营企业500强、成长型企业加快上市,力争实现世界500强零突破。

    编辑推荐