什么叫人民至上?这位全国人大代表讲了四川一个村庄的小故事

2020-05-23 10:45:21来源:四川在线编辑:邓强

川报集团特派记者 梁现瑞 发自北京

“什么叫人民至上?我讲个小故事。”5月23日上午,十三届全国人大三次会议四川代表团举行分组讨论,全国人大代表、四川省交通运输厅厅长罗佳明在发言中,动情地讲到发生在交通领域的一个小故事。

这个故事的主角是凉山州布拖县乌依乡阿布洛哈村。阿布洛哈在彝语中的意思是“人迹罕至的地方”。阿布洛哈很小,只有60多户260多人,由于周围地势险要,到去年,这个村都还没有通公路,是全国最后一个不通公路的建制村。

何海洋 摄

以人民为中心,为了这里的人民,2019年6月,阿布洛哈通村公路工程正式动工,工程全长近4公里。

距离不长,难度却大。一方面,村子三面环山、一面临崖,进村公路要穿过“V”字形的大峡谷;二是岩石破碎,边修边垮;三是作业面狭窄,大型机具无法进入。

为了人民,再难也得上。在省州两级党委政府的支持下,交通部门一方面优化设计方案,最终采用三隧加一桥的方案,每公里投资超千万。

一方面调动精兵强将开赴工地。施工队伍150余人左右,其中博士5人,教授级高级工程师、专家等高端人才就近20个,相当于国内修建高速公路特长隧道或者特大桥的人员设备投入力量。“杀鸡用牛刀。”

为了加快进度,当地政府协调应急部门,从广西调来米-26直升机,将8台大型的挖掘机、炮机“吊”进村里,帮助修路。

2019年12月3日米-26直升机空运挖掘机修路

“不畏艰难,不惜代价,这就是人民至上。”罗佳明透露,很快,这条通村公路就将全面竣工。

新闻多一点》》》

全球最大直升机助阵,每天进度不到5米,打通阿布洛哈,为什么这么难?

客车开进阿布洛哈!全国最后一个不通公路的建制村对外通道打通

视频|挺进凉山最后的“无公路村”阿布洛哈:“米26”空运挖掘机修路

点击图片进入四川在线2020全国两会特别报道专题

    编辑推荐