全国人大代表、舍得酒业股份有限公司董事余东:活下来,才能赢得未来

2020-05-23 12:15:39来源:四川在线编辑:邓强

川报集团特派记者 梁现瑞 林凌 发自北京

“对很多中小微企业来讲,减税降费、降低生产经营成本节约下来的钱,可能就是企业的‘救命钱’、‘吃饭钱’。”全国人大代表、舍得酒业股份有限公司董事、生产基地副总经理余东说。

区别于往年,余东注意到,在对今年下一阶段工作作出总体部署后,稳企业保就业放在政府工作报告的首要位置。如果说就业是民生之本,是“稳”和“保”的首要目标,那么作为上亿市场主体就是就业之本,“把稳企业放在首要位置,可谓找准了问题的关键,找到了‘活水的源头’”。

企业如何稳?“首要的是活下来,尤其是中小微企业”,余东认为,不管是继续大力度减税降费、降低企业生产经营成本,还是强化对企业的金融支持等,政府可谓用心良苦。当下,不少企业因为市场骤停,没有营业额,资金链断裂,面临“失血”的危险,“放水养鱼”是为了“留得青山”。

“企业光靠输血是不够的,也是无法走得更远的,长远之计还是得靠改革,以全面激发市场活力。”余东认为,从“活下来”到“有活干”再到“活得好”,“活下去”是前提,“有活干”是保障,“活得好”才是长久之计,才能赢得未来。当前最关键的是扩大内需,提振消费,才能解决部分企业“复工不复产、增产不增收”的问题,从生产到到消费形成一个良性循环。

余东说,作为一名企业代表,自己最关注深化“放管服”、推进要素市场化配置改革、优化民营经济发展环境、推动制造业升级、提高科技创新支撑能力等举措,“有独特优越的制度优势,有精准有力的配套政策,有团结奋进的中国精神,我们一定会赢得未来。”

    编辑推荐