视频|央视这部重磅专题片,用17分钟讲了四川两个村的故事

2020-05-24 09:05:31来源:四川在线编辑:覃贻花

三集电视专题片《决战脱贫在今朝》于5月21日-23日在中央广播电视总台央视综合频道首播。该片分为《最后的硬骨头》《共同的事业》《一个也不能少》三集,记录了全国40多个贫困村、尤其是“三区三州”深度贫困地区最后一年脱贫攻坚的现状,意在为决战决胜脱贫攻坚加油鼓劲。其中,第一、二集对四川脱贫攻坚的举措、故事和成就镜头聚焦颇多。

凉山州布拖县阿布洛哈村

/items/202005/20052409103090400015DF10.mp4
scolplayer视频播放器

 

《决战脱贫在今朝》第一集《最后的硬骨头》,聚焦脱贫攻坚的决战决胜之地——“三区三州”这一“最难啃的硬骨头”。其中,四川大凉山阿布洛哈村曾是全国最后一个未通公路的村庄。直至2019年底,贫困发生率仍达71.94%。这样闭塞的村子要脱贫千头万绪,都得从修路做起。直到2019年11月还有一公里未修通,这脱贫路上的最后一公里,就像一个隐喻,提示人们脱贫攻坚越到最后剩下的都是越难啃的硬骨头。

在技术难度极大的情况下,动用米-26直升机八天时间成功将挖掘机、装载机、潜孔钻机运到村里,把施工队武装起来。从村子铺出的道路,每天推进10米左右,最终,这个村子被带进广阔世界。村子通公路梦想的实现,让人感受到不惜一些代价也要带你奔小康的力量。

凉山州昭觉县梭梭拉打村

/items/202005/20052409120954200015DF15.mp4
scolplayer视频播放器

 

《决战脱贫在今朝》第二集《共同的事业》,聚焦“脱贫攻坚谁来扶”这个重要问题,深入多个贫困县贫困村,真实记录扶贫一线干部群众的感人事迹,展现通过政府、企业和社会各方积极参与,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫多措并举,我国扶贫事业所取得的举世瞩目成就。

决战决胜脱贫攻坚,凝聚了全党全国各族人民的智慧和心血,人民子弟兵也没有缺席。梭梭拉打村地处贫穷落后的四川大凉山昭觉县,平均海拔2190米,土地贫瘠,山高坡陡。2017年,武警四川总队受命将梭梭拉打村作为定点帮扶村,如今,梭梭拉打村已实现整村脱贫,村民的精神面貌焕然一新。

专题片用两大段共约17分钟的时长聚焦四川脱贫攻坚,观众感受到四川尤其是凉山州脱贫攻坚难度之大、力度之大、成效之大,历史成就,来之不易!

    编辑推荐