成都体育学院中华国术院成立

2020-05-25 15:02:28来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 李丹

5月25日,旨在研究传承和创新国术文化,打造国术文化交流平台的成都体育学院中华国术院正式揭牌成立。

近年来,我省大力推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,坚持“把握导向、立足学术、着眼传承”,着力构建优秀文化传习传承传播体系。在此背景下,成都体育学院中华国术院应运而生。成都体育学院中华国术院,为学校下属二级独立研究机构,下设办公室、四川国术研究院、武术文化传承基地、国术博物馆、国术对外交流文化中心。

/items/202005/20052515042495300015E349.mp4
scolplayer视频播放器

中华国术院的成立,将发挥成都体育学院在武术科学研究、武术文化传承、武术社会服务、武术人才培养、武术产业发展中的独有优势和独特作用,着眼传承、守正创新,致力于国术文化的研究传承和创造性转化、创新性发展,力争建设成为国内有影响、有特色的中华优秀文化传承教育基地和开放型、创新性、国际化的国术文化交流平台。围绕聚焦四川地域性武术文化资源的挖掘、整理和国术文化的创造性转化、创新性发展,高标准培育标志性学术成果。同时,围绕立德树人根本任务,传承和传播国术文化,实施武术文化传承发展工程,推动解决武术发展中的重大现实和理论问题,推出标志性研究成果;系统构建郑怀贤武学精粹、峨眉武术、中华导引等国术教学体系,把国术文化全方位融入学生教育,培养一批研究领军人才,建设具有中国气派、四川特色的武术文化交流平台。

下一步,中华国术院将推进“国术文化馆”标志性成果建设、建设国术学科新体系和教材体系、构建四川国术文化研究综合体、建立国术考评等级体系、打造高品位国术文化展示传播品牌等等。

视频由成都体育学院提供

    编辑推荐