来川务工2年,家里盖上新房 新疆少数民族小伙找到“第二故乡”

2020-05-27 11:41:00来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 付真卿)“栽树还顺利吧?弟弟怎么样?交女朋友没有?”5月26日下午,刚刚下班的艾孜麦提·吐尔洪又给远在新疆阿瓦提县的老家打了个电话,询问父母和弟弟的近况。这段时间,老家正是种红枣树的时节,弟弟的终身大事也让艾孜麦提颇为操心。不过比起2年前家中的情况,用艾孜麦提自己的话说,变化太大了。

2年前,包括艾孜麦提和妻子在内的215名新疆少数民族同胞来到绵阳务工。这次四川之行,改变了他们中许多人和家庭的命运。

夫妻二人来川务工 2年时间盖上新房

今年28岁的艾孜麦提老家在新疆阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克库木艾日克村,家中有父母、弟弟、妻子和5岁的儿子。2年前,一家6口人还全靠着家里的60亩土地生活,20亩种红枣,40亩种棉花,靠天吃饭。“有时候夏天一场冰雹下来,就要减收。”艾孜麦提说,只要遇到地里收成不好,家里经济就会遇到困难。自己虽然成家,但一直没钱盖房,一家人挤住在父母的老房子里,非常窘迫。父亲年迈多病,弟弟只能常年在家帮忙照料,艾孜麦提和妻子一直想外出务工挣钱,但始终找不到门路。

转机发生在2018年2月,阿瓦提县政府整建制组织当地劳动力到内地就业,艾孜麦提和妻子也报名成功。夫妻二人不远千里,来到四川绵阳市经纬达科技集团就业。

刚到企业前两个月,因为对生产工序不熟练,艾孜麦提和妻子拿到的工资不高。但夫妻俩并不气馁,在当地民宗部门的关心下,再加上企业领导和老员工们的帮助,夫妻俩很快适应了在绵阳的工作和生活,两人的工资收入也增加到每月6千多元。

2019年4月,艾孜麦提夫妻用打工挣的钱再加上国家补助的3万元,在家中盖了120平米的新房。当年12月又出资将父母的旧房子重新装修,还帮家里还了部分贷款。如今,父母、弟弟和孩子已经住进了装修好的、明亮舒适的房子里。

“真的非常感谢党和政府组织我们到内地务工挣钱,也很感谢四川当地领导和朋友的关心帮助。”艾孜麦提说,他现在对未来充满信心。

让同胞感受家的温暖 四川成为第二故乡

艾孜麦提·吐尔洪只是众多来川务工的新疆少数民族同胞之一。

对新疆少数民族员工的到来,省民族宗教委和当地有关部门高度重视,树立各民族“一家亲”的理念,帮助他们融入当地生活、融入企业发展。

“我们始终把做好来川务工新疆少数民族同胞的服务管理,作为贯彻落实新时代党中央治疆方略的重要工作。”省民族宗教委相关负责人介绍,为了帮助到经纬达公司就业的215名新疆少数民族同胞尽快融入当地,省民族宗教委多次组织到经纬达公司调研,指导公司成立少数民族员工服务管理工作领导小组,支持帮助在少数民族员工中成立了流动党支部,安排资金建立“民族团结之家”活动中心并配套了会议室(图书室)、员工活动室。同时,通过举办“国家通用语言文化政策学习班”,“以老带新”职工技能比赛等系列活动,帮助新疆少数民族同胞提高生产生活技能。绵阳市当地政府和经纬达公司也通过改善居住条件、补贴餐费、引进新疆籍厨师、开办平价新疆小吃店、组织员工“交友结亲”等多种措施,让新疆少数民族员工感受到家的温暖。经纬达公司还在公司全体员工中举办了丰富多彩的文体活动和节庆活动,并组织少数民族员工到中国(绵阳)科技城国际科技博览会等地参观,在少数民族员工中组织志愿者队伍开展志愿服务,在增进各民族员工交往交流的同时,也在各民族员工中铸牢了中华民族共同体意识。

2年时间过去,经纬达公司已成功创建全省民族团结进步示范单位。公司少数民族员工人均月收入达3千元以上,一半以上都能够较熟练用普通话交流,8名“双语”熟练、业务较强的少数民族员工被选拔为班(组)长,51人被评为优秀员工,199名少数民族员工与汉族员工结成“亲戚”……

“这里已经成为我们的第二故乡。”艾孜麦提的话代表着215名新疆少数民族员工的共同心声。

艾孜麦提们的故事,也感召着更多的新疆少数民族同胞。据省民族宗教委相关负责人介绍,今年4月,又有87名新疆籍少数民族员工入职经纬达公司。

(省民族宗教委供图)

    编辑推荐