建有全国影响力的科创中心,成渝可以向硅谷学什么?

2020-05-27 20:58:55来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 熊筱伟

年初,中央财经委员会第六次会议首提“成渝地区双城经济圈”时,就明确要使成渝地区成为有全国影响力的科技创新中心。

该怎么入手?5月27日,省委政策研究室、省发展改革委、省科技厅等主办的成渝地区双城经济圈建设具有全国影响力的科技创新中心高端视频研讨会举行,多位业内专家谈了自己的建议。

硅谷的成功源于“一张网” 成渝地区应尝试构建这张网

“全世界都在模仿硅谷,建了很多科技创新中心,但为什么没有第二个硅谷出现?”研讨会伊始,清华大学民生经济研究院副院长郑路抛出一个让听众思考的问题:复制硅谷的成功,为什么那么难?

在郑路看来,一个重要原因是我们并没有找准硅谷成功的关键。

硅谷究竟为什么成功?有人说这得益于独特的创业氛围和叛逆文化,有人说依靠了斯坦福大学、加州大学伯克利分校,有人说因为当地有顶尖的风投机构……“这些答案都有一定道理,但都是局部的答案。从某种角度来说,他们都错了。”在他看来这些答案都犯了“还原论”的错误——就像拆解一只机械表,想通过每个零件来认识整体,就容易陷入“只见树木不见森林”的狭隘。

郑路认为,硅谷的成功是因为形成了创新的复杂网络。这张“网”是由异质的、互补的各类节点组成。“任何一个创新组织,都需要大学、大公司、实验室、风投机构、律师事务所,投行、招聘机构等至少12种组织的帮助。而在硅谷,这些你都能找得到。”他特别提到谷歌的例子:斯坦福大学源源不断为谷歌输送员工和提供测试服务,红杉资本等风投机构提供了最初的风险资本,一家律师事务所负责公司法务、雅虎和美国在线成了最初用户……“从谷歌发展可以看到,硅谷各个组织在人员信息和资金上都有千丝万缕的联系。”

这张复杂网络还具有很强的应对外部环境变化和冲击能力。“上世纪80年代,硅谷半导体统治地位受到日本台湾冲击,硅谷就根本上重新设计行业价值链,当地专注于半导体设计,制造外包给亚洲公司。更重要的是,个人电脑和软件业在随后兴起,诞生了苹果、甲骨文等等,后来互联网领域又诞生了谷歌雅虎等。”他认为在硅谷,每一个新行业都从之前行业吸收了养分。这张网络能够支撑产业体系不断更新换代。

郑路建议可以把复杂网络的概念和思路,融入成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心的过程中去。尝试构建这样“一张网”、这样一个产业生态,包括建立尊重知识产权的法制环境,维护好透明公正的市场秩序,自下而上激励创新的做法等等。

成渝地区建科创中心不要太强调“补短板”,而要做强自己特色和优势

围绕具体建设路径,多位省内外专家也谈了自己的观点。

国家发改委创新驱动发展中心副主任徐彬提了两个关键词——“集中”“差异化”。在他看来,成渝地区建科技创新中心,不要太强调“补短板”、不要跟风,而要做强自己的特色和优势,“像核领域、空气动力领域,有优势的就使劲干!”这样才能真正实现做强,参与国际竞争。

这也是成都理工大学党委书记龚灏的观点。“建设科创中心应该把握的首要问题,就是要围绕现有基础和优势特色,明确哪些科技最能在短时间内掌握话语权、发挥引领作用。”然后抓住重点突破,打造“高原和高峰”,协同推进科技产业发展。

西南交通大学校长杨丹建议,成渝地区首先要加强科技领军人才引进,通过引入卓越人才、瞄准前沿选题,产生卓越成果。同时他建议加大支持对博士后等青年科技人才力度,构建合理的人才金字塔结构。

    编辑推荐