2万人的法国小城,因四川一项活动涌进50万人,为什么?

2020-05-27 21:28:57来源:四川在线编辑:刘波

  川报集团特派记者 梁现瑞

  “一个人口不到两万的小城,不到两个月时间中,居然来了50余万游客,相当于当地总人口的20多倍,干啥呢?”5月26日,十三届全国人大三次会议四川团小组会议期间,轮到全国人大代表、自贡市市长何树平发言,他先是卖了个关子。

  “这些人的目的只有一个,来看我们四川自贡的彩灯。”自问自答,何树平的语气中透露着自豪。

  他口中这座小城是法国盖亚克市,位于法国南部塔恩省,是法国最古老的葡萄种植区域之一,常驻人口只有1.7万人。

  2017年2月,在全国友协和省友协领导的陪同下,法国盖亚克市市长高斯朗一行到访自贡,双方签署了友好合作备忘录。

  5个月后,高斯朗再次访问自贡,在实地参观自贡灯会后,与自贡灯彩集团达成合作意向。

  自贡彩灯在法国 (资料图)

  同年11月,盖亚克彩灯节在法国盖亚克福柯公园开幕。历时52天的盖亚克中国彩灯节,展出35个灯组,以中国传统文化和盖亚克风土人情为主题,用色彩丰富、形象饱满的彩灯将中国传统文化和盖亚克当地耳熟能详的历史风俗表现出来,构思奇特,引起了法国观众的巨大反响。

  周边游客纷至沓来。不仅让主办彩灯节的四川企业大赚一笔,也为当地的旅游业带来滚滚财源,包括宾馆、饭店等都顾客盈门。原本安静的小城热闹起来。

  彩灯节一办就是三年,一届比一届火。以灯为媒,两地之间经贸交流也日渐频繁。盖亚克市红酒也开始远销中国各大城市。继红酒贸易成功开展之后,当地特色农产品比如玫瑰蒜也陆续进入中国市场。

  交流是双向的。在商品不断卖向中国的同时,盖亚克出台一系列优惠政策鼓励外来投资,且中国企业在当地发展提供了许多政策红利,不少中国企业以此为契机去该市建立子公司。

  最新的案例是,总部在深圳的新创裕科技有限公司在盖亚克市成立子公司,并借此登陆欧洲的市场。

  “彩灯已经成为中国文化走出去的民间大使。”何树平认为,通过这种市场的力量、文化的力量,去提升中国影响力,真正可是实现事半功倍。为此,他建议,把自贡灯会提升为国家层面中华文化对外交流重要平台和载体,并给予相应的支持政策,让其把“文化使者”的作用发扬光大。

 

    编辑推荐